Оптическая биопсия позволяет обнаружить опухоли среди здоровых тканей

Оптическая биопсия позволяет обнаружить опухоли среди здоровых тканей

16 Jan 2022
135
Прослушать

Ученые из российского Орловского университета разработали систему для биопсии, которая во многих клинических случаях может различать здоровые и раковые ткани. Устройство предназначено для решения проблем, с которыми сталкиваются врачи при попытке взять биопсию опухоли печени, когда при небольших опухолях на ранней стадии бывает трудно определить, в правильном ли месте находится игла. Система использует комбинацию измерений естественной флуоресценции и диффузной отражательной спектроскопии для идентификации опухоли. Диаметр зонда при этом составляет всего 1 мм, и система совместима со стандартными биопсийными иглами 17,5G.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Biomedical Optics Express.

Получение биопсии опухоли является важным первым шагом в определении ее характеристик, что позволяет врачам планировать соответствующее лечение. Однако бывает трудно убедиться, что ткань, которую вы только что удалили с помощью полой иглы, действительно происходит из самой опухоли, особенно если опухоль небольшая и находится в брюшной полости.  

Российские исследователи разработали систему для биопсии, которая может помочь при этой проблеме. И хотя система была специально разработана для использования в абдоминальной хирургии, результаты показывают, что подобные технологии могут быть полезны и в других областях медицины.

Технология сочетает в себе два различных метода для выявления опухолевых тканей практически в режиме реального времени. Первая - это спектроскопия диффузного отражения, которая измеряет, как исследуемая ткань отражает свет, а вторая называется анализом времени жизни флуоресценции. При этом флуоресценция вызывается путем облучения ткани светом определенной длины волны, а затем рассчитывается время, необходимое для исчезновения флуоресцентного сигнала.

Молекулы, участвующие в клеточном метаболизме в тканях, влияют на то, как долго сохраняется флуоресценция. Поскольку метаболизм раковых клеток значительно изменен, этот метод полезен для быстрого определения статуса рака.

По словам российских ученых,

Ранее для оценки тканей мы использовали измерение интенсивности флуоресценции, но исследования, проведенные в других частях тела, показали, что время жизни флуоресценции меньше зависит от экспериментальных условий, чем данные прежнего метода. Измерения времени жизни флуоресценции остаются более последовательными в присутствии крови, при неоднородном освещении или при изменении контакта между зондом и тканью из-за движения.