Опрос 36,5 млн человек подтвердил резкий скачок использования телемедицины во время пандемии

Опрос 36,5 млн человек подтвердил резкий скачок использования телемедицины во время пандемии

28 Mar 2021
51
Прослушать

За первые четыре месяца пандемии КОВИД-19 на телемедицинские визиты приходилось 23,6% всех взаимодействий с врачами - по сравнению с 0,3% таких случаев за тот же период в 2019 году.

Когортное исследование более 36 млн человек в Соединенных Штатах выявило резкое увеличение использования телемедицины в течение первых четырех месяцев пандемии КОВИД-19. 

Исследователи из Школы общественного здравоохранения имени Блумберга сравнили данные по заявкам за март-июнь 2019 г. с данными за март-июнь 2020 г., используя данные независимой компании Blue Health Intelligence, связанной с Ассоциацией Blue Cross and Blue Shield*. 

Это исследование, результаты которого были опубликованы в журнале Journal of the American Medical Association Network Open, поддерживает существующие данные, свидетельствующие о стремительном росте темпов развития телездравоохранения в условиях пандемии. 

Исследователи ограничили круг исследуемых лиц людьми, которые имеют медицинские страховки частных компаний и корпоративных страховых планов, но не Medicare или Medicaid**, что является важным ограничением, учитывая появляющиеся данные о роли телемедицины в усугублении "цифрового разрыва" между различными слоями общества. 

Тем не менее, исследователи обнаружили, что уровень использования виртуальной медицинской помощи выше в наиболее "социально благополучных" районах по сравнению с наименее благополучными в социальном отношении. 

Показатели были также выше в штатах с высоким уровнем КОВИД-19 во время проведения исследования, а также в городских районах.  

В исследовании отмечается, что

Возраст и наличие болезней также связаны с увеличением использованием телемедицины - больше всего этими услугами пользовались люди в возрасте от 18 до 49 лет и с 2 или более хроническими заболеваниями. 

Кроме того, люди, получающие помощь, связанную с КОВИД-19, значительно увеличили медицинские расходы, а также стоимость посещений и уровень использования телемедицины. 

Отметим, что в США, несмотря на то что во время пандемии было временно изменено законодательство, гарантирующее виртуальный доступ к услугам здравоохранения в том или ином качестве, ни один из законопроектов не стал постоянным. 

* Blue Cross and Blue Shield («Голубой крест» и «Голубой щит») — организации неприбыльного медицинского страхования в США.

** Medicare - одна из федеральных программ медицинского страхования для населения старшего возраста и инвалидов, учрежденная в 1965 году в США. Medicaid - американская государственная программа медицинской помощи нуждающимся. Осуществляется на уровне штатов при поддержке федеральных властей. Медицинская помощь оказывается лицам, имеющим доход ниже официальной черты бедности. Существенную часть участников программы составляют дети из семей с низким уровнем доходов или в целом их семьи. Самые большие затраты идут на тех, кто длительно пребывает в домах престарелых, а также на медицинскую помощь инвалидам.