Определить вероятность Альцгеймера, читая записи пациента

Определить вероятность Альцгеймера, читая записи пациента

03 Feb 2021
80
Прослушать

Новый алгоритм искусственного интеллекта, созданный IBM, может помочь врачам диагностировать или предсказывать наступление болезни Альцгеймера - за годы до появления симптомов.

И все, что нужно, это чтобы субъект рассказал алгоритму историю. Сравнивая образцы текста, написанные участниками исследования в течение нескольких лет, алгоритм смог предсказать наступление болезни Альцгеймера на годы вперед с 75-процентной точностью. Потенциально это решение дает врачам новый инструмент для выявления болезни Альцгеймера и других серьезных нейродегенеративных состояний до того, как их признаки станут проявляться.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале The Lancet.

Алгоритм рассматривает данные неврологического исследования, в котором приняли участие 270 человек, которым, помимо прочего, было предложено наглядно описать то, что происходило на простой картинке несколько раз в течение нескольких лет. Основываясь только на этих образцах, алгоритм научился распознавать такие закономерности, как все более повторяющиеся фразы, опечатки или недостающие слова, как признаки нейродегенеративного заболевания.

"Это первое исследование, где участвовали обычные, совершенно нормальные люди, в котором описана система, предсказывающая с достаточно высокой точностью, у кого из них будут проблемы годы спустя", - сказал доктор Майкл Вайнер, эксперт по болезни Альцгеймера в Калифорнийском университете (Сан-Франциско), который не работал над этим исследованием.

В настоящее время, после того как алгоритм был протестирован на болезнь Альцгеймера, команда IBM надеется испытать его с целью прогнозирования других неврологических заболеваний.