Выбрать, что хочешь увидеть во сне

Выбрать, что хочешь увидеть во сне

05 Oct 2020
181
Прослушать

Разработчики из MIT Media Lab Массачусетского технологического института разработали прибор, который способен помочь людям сформировать контент своих снов. Устройство называется Dormio и состоит из носимого устройства, которое прикрепляется к запястью, указательному и среднему пальцам человека, и отслеживает шаблоны сна, и приложения, которое может воспроизводить и записывать аудио, а также использовать записанные сообщения, чтобы предложить темы сна. Устройство способно контролировать пульс человека, положение его пальцев и другие сигналы, чтобы следить за структурой сна.

Этим летом ученые протестировали Dormio на группе из 50 человек. Результаты исследования, опубликованные в прошлом месяце в журнале Consciousness and Cognition, показали, что это устройство действительно может побудить людей видеть сны на темы, которые они выберут. 

Dormio активируется, когда его пользователи вступают в гипнагогию*, самую раннюю стадию сна. Также как и в состоянии "быстрого сна", люди могут спать в гипнагогическом состоянии. Но на этой стадии они все еще могут слышать окружающий мир и в целом менее полно погружаются в сон.

Для исследования Горовица участники сначала записали свой собственный голос, говоривший: "Не забывай думать о дереве". Когда каждый человек готовился ко сну, Dormio проигрывал эту фразу. 

Как только устройство обнаружило, что человек вошел в гипнагогию, оно проигрывало фразу еще раз. Через некоторое время прибор будил человека другой фразой: "Пожалуйста, скажите мне, что происходило у вас в голове" и человек объяснял свой сон. 

Dormio прокручивал подсказки несколько раз, при этом каждый участник устанавливал свое количество циклов. К концу 67% участников исследования сообщили, что им снились деревья. Детали сна сильно различались, но везде присутствовали деревья.

Некоторые исследования показывают, что люди, которые практикуют навыки во сне, могут улучшить эти навыки и во время бодрствования. Другие исследования показали, что сон, в котором человек общается на иностранном языке, может помочь кому-то улучшить свой уровень владения этим языком. А некоторые данные свидетельствуют о том, что сон на определенные темы также может помочь людям в решении творческих проблем. В частности, руководитель исследования доктор Адам Горовиц отмечает, что сны Томаса Эдисона и Сальвадора Дали помогли им создавать свои изобретения и картины.

По словам доктора Горовица,

В то время как Dormio, возможно, не способен вызвать ясные и четкие сны у любого человека, устройство может инициировать сон, который направит человека в полезном для него направлении. Устройство можно использовать период начала сна для инкубации специфических проблем и выработки конкретных решений. 

Dormio еще не появился на рынке, но, по словам разработчиков, это может произойти уже скоро.

Отметим, что несколько других американских университетов также начали изучать потенциал Dormio, включая Гарвардский, Чикагский университеты и университет Дюка.

* Гипнагогия — промежуточное состояние между явью и сном. Характеризуется сознательным восприятием образов из бессознательного. В этом состоянии возможно наличие слуховых, зрительных, тактильных и логических галлюцинаций, а также сонный паралич.