Определение отказавшего трансплантата легкого по запаху

Определение отказавшего трансплантата легкого по запаху

09 Sep 2021
27
Прослушать

Устройство, разработанное нидерландскими специалистами медицинского центра университета Эразма в Роттердаме и получившее название "электронный нос" (eNose), достигает 86% точности при определении отказа трансплантата легких. Эта революционная технология способна изменить методы мониторинга отказа трансплантата легких - также известного как хроническая дисфункция аллотрансплантата (chronic allograft dysfunction, CLAD) - что позволит медицинским работникам обеспечить оптимальное лечение для смягчения его последствий.

По словам разработчиков этого решения,

Примерно у 50% пациентов, перенесших трансплантацию легких, в течение пяти лет после пересадки диагностируется хроническая дисфункция аллотрансплантата или хроническое отторжение. Хроническое отторжение остается самой важной причиной смерти после трансплантации легких, и на данный момент не существует лечения, способного обратить его вспять.

После подтверждения хронического отторжения пациенты могут прожить в среднем от одного до пяти лет. Повторная трансплантация может стать последним средством для конкретных пациентов с прогрессирующим хроническим отторжением. Поэтому крайне важно оценить, можем ли мы предсказать или диагностировать дисфункцию трансплантата легких на ранней стадии, что, возможно, позволит более успешно проводить раннее лечение.

При использовании современных методов диагностика CLAD может занять до нескольких месяцев, при этом врачи исследуют функцию легких при каждом посещении и сравнивают ее с наилучшей пиковой функцией легких, достигнутой после трансплантации легких. Если этот показатель снижается до 80% или ниже, то проводятся дополнительные исследования, чтобы исключить причины, которые могут поддаваться лечению, например, легочную инфекцию. Врачи могут подтвердить хроническое отторжение только после проведения этих исследований и если снижение функции легких сохраняется в течение трех месяцев.

eNose - это миниатюрное устройство, состоящее из датчиков, определяющих летучие органические соединения, которые содержатся примерно в 1% выдыхаемого воздуха и изменяются в зависимости от метаболических процессов, происходящих во всем организме или в отдельных его частях, например, в легких. При выдохе в eNose его датчики определяют состав присутствующих веществ и корректируют результаты с учетом вдыхаемого воздуха. Затем эти результаты анализируются с помощью алгоритмов машинного обучения, которые могут выявить множество легочных заболеваний.

При исследовании эффективности устройства, в котором приняли участие 91 пациент с трансплантацией легких, в 86% случаев eNose смог отличить пациентов со стабильным состоянием трансплантата легких от пациентов с CLAD.

Существует два типа хронического отторжения - синдром облитерирующего бронхита (СОБ) и рестриктивный синдром аллотрансплантата (РСА). Пациенты с СОБ могут прожить в среднем от трех до пяти лет после постановки диагноза, тогда как пациенты с РСА живут от одного до двух лет. Ученые надеются, что дальнейшие исследования покажут, может ли технология eNose различать BOS и RAS. Кроме того, они хотят выяснить, можно ли ее использовать при других осложнениях после трансплантации легких, таких как острое отторжение и инфекция.