Опиоидная эпидемия: как VR, AI и цифровые платформы спасают жизнь наркозависимым

Опиоидная эпидемия: как VR, AI и цифровые платформы спасают жизнь наркозависимым

28 Oct 2020
44
Прослушать

По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, передозировка опиоидами стала эпидемией в США. В период с 1999 по 2018 год она стала причиной смерти почти 450 тыс. человек. Это стало серьезным вызовом не только для органов здравоохранения. Многие цифровые медицинские компании включились в создание инструментов и сервисов для предотвращения передозировки опиоидов и помощи наркозависимым. О некоторых из этих разработок — в сегодняшнем обзоре Evercare.

Гений чистоты

Цифровая платформа избавления от зависимости Quit Genius включает в себя индивидуальное консультирование с сертифицированным консультантом, лекарственную терапию под руководством врача и тестирование на наркотики. Ее эффективность подтверждена в ходе рандомизировнного контролируемого исследования. 

Как говорится на сайте Quit Genius, $3 триллиона долларов, которые в настоящее время тратятся на здравоохранение, предотвращают только 10% преждевременных смертей. Тогда как с помощью цифровой терапии можно предотвратить 40% преждевременных смертей, вызванных поведенческими паттернами. Продукт ориентирован не только на наркозависимых, но и на алкоголиков и курильщиков.

Похожим образом вносит вклад в борьбу с опиоидной эпидемией DynamiCare. Этот цифровой продукт связывает наркозависимого с личным тренером по восстановлению и поощряет отказ от наркотиков и ведение здорового образа жизни. Тренеры еженедельно общаются в видеочате со своими подопечными, чтобы создавать планы оздоровления и мотивировать их оставаться на правильном пути. Разработчики уточняют, что тренеры не  заменяют лечащих врачей, но они дают потребителям чувство, что они не одни. 

Доказано, что немедленное финансовое вознаграждение помогает закрепить результат, и DynamiCare использует это в своей практике. Как сказано на сайте компании, участники программы могут зарабатывать до $100 долларов в месяц. Механизм и условия выплат не раскрываются. В некоторых штатах участие в программе покрывается медицинской страховкой.

The Brave Button из Ванкувера - устройство, которое можно установить в доме человека, борющегося с употреблением наркотиков. По большому счету, принцип работы «храброй кнопки» тот же, что и при обычном звонке на 911. Как только она активирована, с попавшим в сложную ситуацию выходит на связь консультант. Если простого общения и психологической поддержки не достаточно, или если позвонивший не отвечает на вопросы,  диспетчер направляет медиков по адресу вызова. 

Иммерсивное и эффективное

Налоксон, - рецептурный препарат, опиатный антогонист, который применяют главным образом при острой интоксикации (отравлении) наркотическими анальгетиками. Все 50 штатов США приняли закон о доступе к налоксону, а 46 штатов разрешают выдавать рецепты третьим лицам, чтобы они в случае необходимости могли ввести это лекарство человеку, испытывающему передозировку опиоидов. Прежде чем оказать такую помощь, необходимо пройти обучение. 

Согласно исследованию, проведенному Пенсильванским университетом и Филадельфийским департаментом общественного здравоохранения, программы профилактики передозировки опиоидов в виртуальной реальности могут быть столь же эффективны, как и очное обучение.
В качестве эксперимента одним участникам программы показывали девятиминутное иммерсивное видео, а другим - проводили лекцию лицом к лицу длительностью от пяти до 20 минут. 

По итогам обучения было проведено тестирование. Хотя иммерсивное видео о программе профилактики передозировки опиоидами не позволяет слушателям задавать вопросы своим преподавателям, оказалось, что оно дает тот же уровень знаний, что и участникам второй группы. По мнению авторов, такое видео — легко масштабируемый, недорогой и эффективный способ обучения общественности тому, как помочь человеку, испытывающему передозировку опиоидами. 

VR-тренинг является не заменой, а альтернативой обычному в тех случаях, когда очное обучение по каким-то причинам недоступно, уточняют разработчики.

Распознать смертельные риски

Масс-спектрометр MX908 первоначально создавался для борьбы с терроризмом. С его помощью можно обнаружить следы биологического или химического оружия, а также идентифицировать материалы, используемые при взрывах. Однако теперь MX908 используется в борьбе с фентанилом, синтетического опиоида, который в 50 раз сильнее героина.

Установка быстро анализирует образцы наркотиков и может обнаружить и идентифицировать до 70 типов фентанила, который все чаще смешивают с героином и кокаином, часто без ведома пользователя, и который в последние годы стал одним из основных факторов смертельной передозировки наркотиков. Она также обнаруживает присутствие МДМА, кокаина и метамфетамина — достаточно крошечного образца на кончике иглы или даже на ватном тампоне. Примерно через 30 секунд после начала теста на экране вспыхивают красные и желтые предупреждающие символы.

Устройства для тестирования лекарств, такие как MX908, могут помочь идентифицировать добавки, повышающие риск передозировки. Разработчики позиционируют его не только на рынок B2B. Они считают, что оно может быть полезно и самим потребителям наркотиков: с его помощью они смогу проверить, что покупают, и впредь искать наркоторговцев с самым безопасным товаром. Каким образом они будут это делать, не разъясняется. Между тем стоимость установки составляет $ 65 тыс.

Но есть и более дешевые способы узнать, содержит ли пакетик с наркотиком фентанил.

В Бостоне уже более двух лет распространяют тест-полоски, которые стоят около $1 за штуку. Бюджет штата Массачусетс на текущий год предусматривает $150 тыс. долларов на повышение доступности этих тест-полосок. Как и MX908, полоски показывают наличие или отсутствие фентанила. Хотя установка дает гораздо более подробную информацию о наличии нескольких типов стимуляторов.

Облегчить «ломку»

Masimo выпустила носимое устройство Bridge - чрескожный нейростимулятор, в основе которого лежат принципы акупунктуры. Он помещается за ухом и помогает уменьшить симптомы отмены опиоидов, такие как бессонница, возбуждение и потливость. 

Гаджет может быть установлен врачом всего за несколько минут и начинает уменьшать неприятные ощущения через 15-30 минут. Он может работать непрерывно в течение нескольких дней, пока опиоиды будут выводиться из организма.

Prapela, Inc. помогает бороться с «ломкой» у детей, рожденных у матерей с наркозависимостью. Такие малыши часто страдают синдромом неонатальной абстиненции, который проявляется в треморе, проблемах с дыханием и повышенной возбудимости. Prapela, Inc.создала высокотехнологичный вибрирующий матрас, который обеспечивает мягкую, не формирующую привычку вибрацию, которая, как показали клинические исследования,  улучшает дыхание, сердечный ритм и релаксацию. 

Докопаться до истины

В прошлом году в штате Огайо был построен высокотехнологичный реабилитационный центр некоммерческой экосистемы OneFifteen, который предоставляет полный спектр услуг, включая амбулаторное и стационарное лечение, реабилитационное жилье, комплексные услуги, такие как профессиональное обучение. Главная цель проекта — не просто помочь конкретным пациентам, а, проанализировав их поведение при помощи Machine Learning, понять, что помогает людям расстаться с пагубной привычкой и оставаться трезвыми.

Американская ассоциация общественного здравоохранения утверждает, что «опиоидная эпидемия» в основном подпитывается экономическими и социальными потрясениями, наркотики рассматриваются как убежище от физических и психологических травм, концентрированного неблагополучия и безнадежности». Когда наркологи наложили карту смертельных передозировок на карту американского «ржавого пояса» — областей, которые испытывают серьезный экономический спад и промышленный кризис, то увидели, что они практически полностью совпали. 

Как отмечают эксперты, COVID-19 может усугубить нынешнюю ситуацию с распространением наркомании и частотой передозировок. И потому использование действенных и недорогих способов решения проблемы на базе цифровых решений сейчас актуально как никогда.

Текст подготовила Екатерина Погонцева