Опасные связи: топ стартапов, специализирующихся на сексуальном здоровье

Опасные связи: топ стартапов, специализирующихся на сексуальном здоровье

20 Sep 2021
56
Прослушать

Около половины всех новых случаев инфекций, передающихся половым путем, (ИППП) подтверждены у людей моложе 25 лет. То есть у представителей поколения, которое является активным пользователем цифровых технологий. Неудивительно, что данная тема привлекает все больше и больше IT-стартапов. О некоторых из них — в сегодняшнем обзоре evercare.ru.

Сексуальная революция

В США достигнут рекордный за последние два десятилетия уровень заболеваемости ИППП. Число выявляемых больных с 2000 года увеличилось более чем вдвое — с 1,1 млн до 2,4 млн в 2018 году. В то же время федеральное финансирование медицинских программ, посвященных ИППП, снизилось на 40%. При этом инфекции, приобретаемые за один год, обходятся американской системе здравоохранения почти в 16 млрд долларов. 

Аналогичная ситуация наблюдается в Великобритании. Случаев становится больше — денег на их диагностику и лечение меньше на 25% по сравнению с 2014 годом. При этом в прошлом году британцы совершили свыше 3,3 млн посещений клиник сексуального здоровья. Эксперты называют это миной замедленного действия для общественного здравоохранения. 

Масла в огонь подливают многочисленные приложения и сайты знакомств: люди быстро и легко находят там половых партнеров, зная лишь только их прозвища, и в случае обнаружения у кого-то из них ИППП потом сложно отыскать половых партнеров, которых они могли заразить и которые нуждаются в диагностике и терапии.

Нужны инновационные программы и подходы к профилактике, тестированию, лечению и адекватное бюджетное финансирование отдельной строкой, заявляют специалисты. 

Врачи на удаленке

Solent NHS Trust стал первым трастом в Великобритании, внедрившим систему личных медицинских карт (PHR), которая способствует комплексному подходу к удаленному оказанию услуг в области сексуального здоровья. Он позволяет пациентам записываться на прием в клинику онлайн, менять время визита. А в ближайшее время клиенты клиники получат доступ к повторным средствам контрацепции, наборам для домашнего тестирования, электронным рецептам.

Клиники сексуального здоровья Teesside (Великобритания) предлагают еще более широкий спектр услуг. Это тестирование и лечение ИППП, экстренная контрацепция, консультации специалистов и психологическая поддержка пациентов, в том числе по поводу эректильной дисфункции. На портале можно приобрести презервативы и другие контрацептивы, домашний тест на беременность.

В 2019 году в клиниках Германии был проведен опрос пациентов с целью узнать их отношение к мобильным приложениям, которые помогли бы им в процессе лечения ИППП (результаты исследования опубликованы в журнале JMIR mHealth and uHealth). 

Всего в нем приняли участие 226 представителей различной сексуальной ориентации. Почти половина опрошенных (45,3%) считали полезными приложения, связанные с ИППП. 47,8% сказали, что они могли бы быть еще полезнее, если бы предоставляли телемедицинские консультации врачей. При этом треть (35,1%) респондентов, в основном люди старше 40 лет, предпочли печатную брошюру о ИППП загрузке и использованию приложения. При этом 64% всех опрошенных загрузили бы приложение, если бы его им порекомендовал врач. 

Safely — американское мобильное приложение, которое позволяет пользователям импортировать подтвержденные результаты ИППП от любого врача, клиники или лаборатории в США, заказать тесты на ИППП в более чем 30 тыс. мест по всей стране, по цене меньше, чем где-либо на рынке, поделиться своим статусом через платформу, которая является частной, безопасной и надежной. 

Safely даже выдает специальный виртуальный  значок, подтверждающий сексуальное здоровье человека, которое можно разместить на своей странице в ведущих приложениях для знакомств. Его скачали более 9 млн пользователей.

На этой платформе также можно получить рецепты на антибиотики, используемые для лечения ИППП, противозачаточные средства, препараты для страдающих эректильной дисфункцией.

Лаборатория дома

По данным Market Reports World, мировой рынок диагностики ИППП будет расти в среднем на 8% в ближайшие пять лет, что эквивалентно почти 75 млн долларов. Драйверами станут развитие экспресс-тестов для домашней диагностики, повышение их точности и расширение перечня инфекций и состояний, которые можно будет выявлять.

Better2Know — крупнейший в Великобритании частный поставщик услуг по тестированию на ИППП. У компании есть более 350 клиник по всей Великобритании, где человек может совершенно анонимно пройти тест на ВИЧ или ИППП и затем получить результаты онлайн в личном кабинете пациента. 

Вдобавок Better2Know организует выезд медсестры домой, на работу или в другое подходящее место для проведения любого теста на ИППП или скрининга. Наконец, он отправляет наборы для самостоятельного тестирования дома. Клинически подтвержденные мгновенные тесты доступны для семи распространенных ИППП, включая ВИЧ, гепатит B, гепатит C, герпес, хламидиоз, гонорею и сифилис.

«Служба домашнего тестирования Better2Know — прекрасная альтернатива, если у вас нет времени на посещение клиники, — указано на сайте поставщика. — Просто купите домашний тест, и мы отправим его вам в обычном немаркированном конверте».

Testmate Health от компании Chavannes-de-Bogis — первый экспресс-тест мочи для выявления четырех наиболее распространенных ИППП. На его выполнение требуется всего 15 минут. Результаты сканируются и загружаются в сопряженное приложение, которое при необходимости направляет пациентов к соответствующему врачу.

Пользователю предлагают сначала открыть приложение на своем смартфоне и с помощью камеры отсканировать QR-код на комплекте с тестом. Дальше на экране появится подробная видео-инструкция, которая расскажет, как собрать образец мочи в контейнер, как правильно поместить в него розовую тест-палочку, как затем вставить ее в синюю кассету и нажать красную кнопку. Как только вы услышите этот «щелчок» — значит, все готово.

Бельгийский стартап Antelope Dx разрабатывает диагностическое устройство размером с ладонь для домашнего тестирования на определенные заболевания, передающиеся половым путем. 

В частности, устройство может выполнить анализ мочи на Chlamydia trachomatis и Neisseria gonorrhea. Antelope заявляет, что ее технология уникальна, потому что она достигает трех целей, которые редко можно найти в одном диагностическом устройстве: производительность клинической лаборатории с простотой использования теста на беременность по потребительской цене. 

Австралийский стартап Radetec Diagnostics реализует схожий проект. Он занят разработкой экспресс-теста на хламидиоз и гонорею на основе собственной запатентованной технологии квантовых точек (КТ).

Квантовые точки представляют собой крошечные частицы полупроводникового материала с диаметром в диапазоне 2-10 нанометров. Впервые они были обнаружены в 1980-х годах, но нашли применение в медицине только недавно. Квантовые точки обладают уникальными оптическими свойствами, сочетая в себе высокую яркость и несколько отличительных цветов. Благодаря этой особенности КТ используют в качестве биомаркеров для визуализации в медицине, например для окрашивания опухолей или аутоиммунных антител, доставки лекарств к нужным тканям.

В Radetec Diagnostics полагают, что результат тестирования будет готов в течение менее 20 минут.

Подбор антибиотика

Visby Medical — стартап из Калифорнии, который сфокусирован на диагностике устойчивости к противомикробным препаратам. Его конек — простое портативное устройство Sexual Health Click Test для выявления лекарственной устойчивости патогенов, передающихся половым путем, таких как Neisseria gonorrhoeae. 

Существующие на рынке тесты на основе ПЦР для определения антибиотикорезистентности требуют специального оснащения, реагентов и хорошо подготовленных специалистов. Диагностикум Visby обходит эти ограничения. 

Амплифицированные фрагменты перетекают в камеру устройства, которая содержит зонды захвата для каждого варианта гена. Связывание приводит к изменению цвета, которое отражает, является ли штамм чувствительным или устойчивым к ципрофлоксацину или нет.

Sexual Health Click Test выдает результат менее чем за 30 минут на основе самостоятельно взятого вагинального мазка, указано на сайте производителя.

Другой американский стартап Curiva предлагает выявлять ИППП при помощи неинвазивных внутрикожных диагностических пластырей с микроиглами. Его флагманский продукт  позволяет врачам и пациентам обнаруживать биомаркеры высокого риска, которые прогнозируют возникновение рака шейки матки. Однако стартап находится в самом начале своего пути и говорить о появлении пластыря на рынке пока не приходится.

Соотечественники основателей Curiva, исследователи Университета Джонса Хопкинса уверяют, что смогут дать врачам и пациентам ответы на те же вопросы вдвое быстрее. Они создали недорогое портативное устройство и приложение для мобильного телефона, чтобы не просто диагностировать гонорею менее чем за 15 минут, но и определить, каким антибиотиком ее можно будет вылечить.

Устройство, получившее название PROMPT, работает от простой пятивольтовой батареи и включает картриджи из термопласта, которые стоят около двух долларов. Использовать его очень просто: тампон с мазком пациента смешивается с раствором магнитных частиц в пробирке, и капля этой смеси загружается в картридж, который защелкивается в устройстве. PROMPT передает намагниченные частицы реагентам в картридже, который проходит через 40 циклов ПЦР, прежде чем отобразить результаты на экране мобильного телефона.

Во время тестирования в клиниках сексуального здоровья в США и Уганде PROMPT правильно обнаруживал наиболее распространенный штамм гонореи примерно в 97% случаев. И он был на 100% точен при определении того, будет ли тестируемый штамм гонореи реагировать на ципрофлоксацин или нет.

Команда разработчиков надеется вывести свой продукт на рынок через два-три года.

По оценкам Statista, объем рынка сексуального благополучия к 2023 году достигнет 37,2 млрд долларов. Эта растущая индустрия, обладающая потенциалом и возможностями, говорят эксперты, и она представляет собой нечто большее, чем просто секс-игрушки и эротические приложения. 

Текст подготовила Екатерина Погонцева