Онлайн-покупка  безрецептурных лекарств в супермаркетах

Онлайн-покупка безрецептурных лекарств в супермаркетах

17 Jan 2022
77
Прослушать

Безрецептурные лекарства теперь можно приобрести в сети магазинов «Азбука вкуса» дистанционно, наравне с другими продуктами.

Сопричастными к интернет-продажам безрецептурных препаратов становятся самые неожиданные представители рынка. Так, Денис Сологуб, президент компании «Азбука вкуса», сообщил, что в их сети супермаркетов с 2022 года можно будет заказывать безрецептурные лекарства в режиме онлайн. Пока линейка аптечных товаров будет включать лишь безрецептурный сегмент. Это произойдет с того момента, когда сеть подготовит отдельные помещения для хранения медицинских препаратов, а также оформит специальную лицензию на интернет-торговлю лекарствами. Таковы требования российского законодательства. И пока они не выполнены, в «Азбуке вкуса» можно купить только БАДы.

Не успела сеть расширить свою аптечную сеть, как появились аптеки, мимикрирующие под бренд раскрученного, авторитетного ритейлера. Некоторые из таких точек встают буквально по соседству с магазинами «Азбуки вкуса» или берут в субаренду площадки внутри магазинов.

Таким образом, недобросовестные конкуренты обманывают покупателей ритейлера, маскируясь по его авторитетный бренд.

С началом пандемии COVID-19 увидел потребность покупателей в возможности приобрести нужные лекарства через интернет или, по крайней мере, в одном месте, на одной площадке с продуктовыми магазинами. «Азбука вкуса» была заинтересована в партнерстве по созданию для безрецептурных лекарств shop-in-shop (магазина в магазине). И хотя это не получилось реализовать, сеть не отказалась от этой идеи и продолжает искать партнеров для совместной реализации проекта shop-in-shop аптечной направленности и, в целом, для расширения своего направления фармацевтики.

Напомним, закон, разрешающий онлайн-торговлю лекарственными препаратами, был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным 3 апреля 2020 года. По этому закону, можно торговать в режиме онлайн рецептурными препаратами периоды чрезвычайных ситуаций или эпидемий. В строгом запрете для интернет-торговли остаются наркотические, психотропные и сильнодействующие препараты. Данная мера показала свою необходимость во время карантинных ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Возможность дистанционного заказа лекарств внесла свой вклад в снижение распространения опасного заболевания: покупателям не нужно было посещать аптеки и тем самым повышать риск заражения коронавирусом.