Одноразовая ЭЭГ-гарнитура снижает риск вирусного заражения

Одноразовая ЭЭГ-гарнитура снижает риск вирусного заражения

07 Jul 2020
31
Прослушать

Согласно статье, опубликованной в Journal of Medical Virology, значительное число пациентов с COVID-19, попавших в реанимацию, помимо острой дыхательной недостаточности, могут иметь неврологические заболевания. Авторы статьи сделали вывод о сходстве этого заболевания с другими коронавирусами по последовательности, патогенезу и клеточному входу.

Угроза пандемии COVID-19 для медицинских работников побудила компанию Memory MD ускорить разработку одноразовой гарнитуры для ЭЭГ.

NeuroCap - это ЭЭГ-гарнитура с 19 активными каналами и 22 электродами. Представители Memory MD утверждают, что фиксированное размещение электродов в NeuroCap соответствует признанной во всем мире схеме расположения электродов на голове (система 10-20). NeuroCap совместим с энцефалографами и усилителями ЭЭГ-сигнала, в том числе усилителем NeuroEEG компании Memory MD, надеваемым на руку, который с помощью Bluetooth передает информацию в компьютер и облачную базу данных. В таком виде врач получает полное решение, которое может использоваться для удобного проведения процедуры электроэнцефалографии практически в любом месте. При этом инициировать исследования ЭЭГ можно менее чем за пять минут.

При установке ЭЭГ-гарнитуры важно время ее настройки, поскольку медицинский персонал должен находиться поблизости от пациента. Главной целью разработки было создание гарнитуры, которую медицинский персонал мог бы быстро и эффективно установить на голове пациента, минимизируя возможность воздействия на него COVID-19. По данным компании, Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) разрешило использовать NeuroCap в качестве одноразовой ЭЭГ-гарнитуры.

NeuroCap отличается тем, что это одноразовое устройство и врачи могут не беспокоиться об обеспечении инфекционного контроля и долговременной надежности. При этом цена "одноразовой шапочки" вполне приемлема для медицинских организаций, а использование такой комбинации устройств позволяет пациенту оставаться мобильным при проведении измерений.

Memory MD также подала заявку на патент в США, Европе и Китае. В первую очередь новое устройство предназначено для медицинских специалистов, работающих в отделениях неотложной помощи и палатах интенсивной терапии.