Очки нового поколения. Мультифокальные линзы станут ненужными

Очки нового поколения. Мультифокальные линзы станут ненужными

25 Jun 2021
188
Прослушать

Израильская компания DeepOptics разработала технологию линз для очков, которая плавно переключается между дальним и ближним зрением путем переориентации пикселей в стекле.

Управление переключением осуществляется пальцем путем его перемещения по сенсорной стороне толстой оправы очков - и можно либо смотреть вдаль, четко различая детали, либо, скажем, в книгу, без проблем ее читая. Все происходит быстро, как по волшебству.

Для пользователей прогрессивных (мультифокальных) линз подобные очки марки DeepOptics 32°N - не что иное, как чудо, вызывающее быстрое привыкание и адаптацию.

При этом в отличие от прогрессивных линз, в очках 32°N нет никаких искажений. Более того, вместо того, чтобы ограничиваться небольшой полосой, где пользователь мультифокальных очков может четко видеть, то, что он читает, с DeepOptics все поле зрения доступно и ясно.

Цена очков также не является высокой - 250 долларов за пару. В Израиле стоимость мультифокальных линз может легко превысить 1200 долларов, а стоимость аналогичных очков в Японии достигает $3000, причем там требуется относительно длительный процесс ручной настройки.

Солнцезащитные очки DeepOptics уже можно предварительно заказать (со скидкой) в рамках кампании Kickstarter, а доставка ожидается примерно через 10 месяцев.

Очки DeepOptics имеют жидкокристаллические слои, разделенные на крошечные пиксели, которые способны вращаться. Когда пользователь проводит пальцем по оправе, крошечный процессор, встроенный в ту же оправу, рассчитывает персональный вариант для пользователя и дает команду миллионам крошечных пикселей внутри линзы изменить их электрическое состояние, чтобы приблизить объекты в фокусе.

Нет ни движущихся частей, ни лишнего веса. Крошечной перезаряжаемой батареи хватает на целый день. Если батарея разрядится, линзы по умолчанию перейдут в режим "plano" (без коррекции), так что их можно будет использовать для дали.

Компания DeepOptics начинает именно с солнцезащитных очков, поскольку люди старше 45 лет испытывают проблемы от пресбиопии - естественного процесса старения, при котором глаза теряют способность легко менять фокус. Этой проблемой страдают около 1,8 миллиарда человек, и она является основной причиной того, что людям среднего возраста могут внезапно понадобиться очки для чтения.

При этом для таких людей солнцезащитные очки представляют собой отдельную проблему. Когда вы хотите посмотреть на свой мобильный телефон, вам приходится снимать солнцезащитные очки. Учитывая, что среднестатистический человек смотрит на свой телефон до 58 раз в день, фактор неудобства немаловажен.

После предполагаемого успешного запуска солнцезащитных очков DeepOptics, в разработке находятся еще два продукта. Пара очков с раздельными регулировками для дали и близи для каждого глаза (версия, продаваемая на Kickstarter, будет иметь plano для дали) и один вариант, который работает для всех видов оправ, а не только для солнцезащитных очков.

Последний вариант будет готов только через пару лет, отмечают разработчики. Эти очки будут иметь встроенный датчик слежения за глазами, так что пользователям не придется переходить в режим чтения и обратно. Программное обеспечение будет "видеть", куда вы смотрите, и соответствующим образом поворачивать пиксели.

Использование программного обеспечения для настройки также означает, что при дальнейшем ухудшении зрения пользователям не придется покупать новую пару очков. Они могут просто набрать новые данные из рецепта в приложении DeepOptics для iPhone или Android, которое подключается к очкам через стандартный Bluetooth.

Для получения правильного профиля требуется некоторая настройка, но это только один раз. Отметим, что программное обеспечение DeepOptics для мобильного телефона может иметь несколько пользователей, которые смогут использовать одни и те же очки. В будущем очки будут распознавать телефон в непосредственной близости и выбирать правильный профиль без вмешательства пользователя.