Очки, контролирующие внимание и помогающие сосредоточиться

Очки, контролирующие внимание и помогающие сосредоточиться

06 Nov 2019
171
Прослушать

Потребительские электроэнцефалографические (ЭЭГ) устройства, появившиеся в последние годы, представляют собой интересные новинки, но их возможности, как правило, весьма ограничены. В то же время они достаточно хорошо оценивают, сосредоточен ли человек на чем-то и концентрируется ли он на какой-либо задаче. Эта возможность в основном использовалась для игр и медитации, но сейчас на рынок выходит новое устройство, которое призвано помочь людям, особенно детям, научиться фокусироваться во время выполнения домашних заданий, чтения книг и выполнения других требующих внимания задач.

Американская компания Narbis четыре года назад начала свою краудсорсинговую кампанию на Kickstarter и вот теперь объявила, что она наконец-то принимает предварительные заказы на свой продукт, который представляет собой пару очков с сенсором мозговых волн и контроллером, надеваемым на запястье.

Сенсор активности мозга может обнаружить ее изменения в соответствующей области мозга и, как только он замечает, что человек теряет сосредоточенность, то дает соответствующую команду и очки начинаю медленно затеняться, чтобы стать непрозрачными. Это заставляет пользователя попытаться опять сфокусироваться на своей задаче, чтобы продолжить ее выполнение. Многократные попытки сделать это, как считается, улучшают способность оставаться внимательным в течение длительного периода времени.

Устройство Narbis не является медицинским продуктом, и компания не утверждает, что оно будет бороться с каким-либо заболеванием или состоянием. Тем не менее, это может помочь смягчить и потенциально обратить вспять расстройства, связанные с дефицитом внимания. Готовы ли дети использовать такое устройство, еще предстоит выяснить.