Очки дополненной реальности для операции по замене коленного сустава

Очки дополненной реальности для операции по замене коленного сустава

05 May 2021
39
Прослушать

В то время как большинство роботизированных хирургических платформ стремятся к точности, заставляя хирургов осваивать совершенно новую систему, компания Pixee Medical стремится помочь врачам отточить свои собственные процедуры по замене коленного сустава с помощью гарнитуры дополненной реальности.

Встроенная в пару очков, система Knee+, недавно получившая разрешение на использование американского регулятора отрасли FDA, использует камеру, чтобы помочь оценить выравнивание инструментов и самого коленного сустава в поле зрения хирурга, не требуя от него изменения хирургической техники.

Вместо этого французский разработчик использует серию скоб, помеченных QR-кодами, которые считываются камерой и отслеживаются в трехмерном пространстве.

Манипулирование ногой позволяет быстро получить информацию о механических осях между бедром и коленом, при этом автоматически отображаются градус за градусом корректировки угла сустава и планируемые разрезы в кости.

Компания Pixee Medical начала использовать систему в Европе и Австралии в январе, после того как летом прошлого года в Париже была проведена первая операция по протезированию коленного сустава. К концу первого квартала этого года компания продала более 60 систем.

Компания планирует расширить свою платформу, включив в нее возможность применения при эндопротезировании тазобедренного и плечевого суставов, а также наладить партнерские отношения с производителями ортопедических имплантатов.