Очки для контроля состояния пациентов в коме

Очки для контроля состояния пациентов в коме

20 Jan 2021
46
Прослушать

Израильский стартап BrainWatch Tech разрабатывает технологию мониторинга глазных зрачков, которая будет уведомлять медицинских специалистов об изменениях в зрачковых реакциях пациентов с тяжелой травмой головного мозга, предупреждая их о возможной необходимости немедленного вмешательства.

Ежегодно только в США и Европейском Союзе более миллиона человек получают диагноз "тяжелая черепно-мозговая травма", полученная в результате травматических несчастных случаев, таких как автомобильные аварии, падения или инсульт.

Пока эти пациенты находятся в реанимации, медперсонал должен вручную обследовать их зрачки, поднимая веки, освещая глаза фонариком и измеряя реакцию зрачка линейкой, а также наносить на карту результаты теста. Сжатие зрачков в ответ на свет указывает на то, что ствол мозга, самая основная часть мозга, все еще активен. Если реакция отсутствует, это означает, что состояние пациента ухудшается, что требует медикаментозного или хирургического вмешательства, чтобы остановить возможное ухудшение нервной системы и дальнейшее повреждение мозга.

Поэтому при клиническом обследовании коматозных пациентов зрачковое обследование является важным инструментом, так как оно является прямым указанием на состояние мозга, а изменения в нем представляют собой непосредственный признак неврологического ухудшения. Но, несмотря на свою клиническую значимость, стандарт обследования зрачков у пациентов в бессознательном состоянии за последние 100 лет не претерпел существенных изменений.

Ручная оценка реакции зрачков не подвергается постоянному мониторингу, а изменения этого показателя редко обнаруживаются по мере их возникновения несмотря на то, что немедленное медицинское вмешательство имеет решающее значение для выживания пациента и неврологического результата.

BrainWatch Tech разрабатывает автоматическую и непрерывную систему мониторинга рефлексов зрачков на свет, которая будет работать без физического контакта. Продукт, прототип которого сейчас создается, будет выглядеть как пара очков виртуальной реальности, оснащенных камерой и источником света, которые будут непрерывно контролировать, измерять и записывать размер зрачка и его реакцию через закрытые веки пациентов с тяжелой травмой головного мозга.

Электронная система будет немедленно оповещать персонал о любых аномальных признаках, обнаруженных системой. Непрерывный мониторинг создаст запись о состоянии пациента и реакции на лечение с течением времени. Система также позволит проводить мониторинг зрачка в режиме реального времени во время сложной операции на головном мозге, что сегодня не проводится.

Прототип предположительно будет готов через год, после чего компания сможет проводить клинические исследования в больницах для оценки системы.

Первый эксперимент уже продемонстрировал способность технологии измерять размер зрачка и его реакцию на свет через веки, а также безопасность системы.