Очки для хирургов, отображающие рентгеноскопические снимки

Очки для хирургов, отображающие рентгеноскопические снимки

17 Oct 2020
70
Прослушать

Ученые из медицинского центра Мураяма в Токио разработали устройство, которое можно прикрепить к обычным очкам для отображения рентгеноскопических изображений, помогающих хирургу при проведении процедур. Это позволяет хирургу сосредоточиться на оперативных задачах, что приводит к немного меньшей продолжительности операции и меньшему облучению.

Информация об этой разработке была опубликована в Journal of Neurosurgery: Spine.

Рентгеноскопия является одной из форм медицинской визуализации, которая позволяет получать движущиеся рентгеновские изображения в реальном времени, визуализирующие анатомию кости пациента. В минимально инвазивной хирургии позвоночника, при которой хирургическое отверстие маленькое, такая визуализация дает хирургу четкое представление о том, где и как крепить хирургические винты, пластины и другие инструменты для позвоночника.

Авторы разработки предполагают, что ношение устройства, которое отображает рентгеновские изображения в поле зрения хирурга во время проведения хирургических процедур на позвоночнике, может повысить безопасность такой минимально инвазивной процедуры.

Для проверки своей гипотезы авторы провели пилотное рандомизированное исследование с участием 20 пациентов, которым был выполнена процедура заднего межтелового спондилодеза* поясничных позвонков. Все операции выполнялись одним и тем же хирургом, при этом в каждом случае использовалась технология с применением перкутанного винта.

В десяти случаях хирург носил очки с прикрепленным устройством, которое беспроводным способом в реальном времени отображало рентгеновские изображения в поле зрения хирурга. В других десяти случаях хирург не носил устройства отображения, а вместо этого часто консультировался с монитором рентгеноскопических изображений, который располагался в другом месте операционной.

Ученые фиксировали, сколько раз голова хирурга поворачивалась к монитору, а также продолжительность операции. При этом пациент и хирург подверглись облучению от рентгеноскопического оборудования во время вмешательства.

Хирург поворачивался к рентгеноскопическому монитору значительно реже, когда носил новое устройство, а продолжительность операции была меньше обычного, как и продолжительность лучевого воздействия. Помимо рентгеноскопических изображений, отмечают разработчики, система сможет в перспективе передавать множество других изображений, например, данные, полученные до операции, информацию с мониторов показателей жизнедеятельности, нейрофизиологических мониторов, мониторов компьютерной навигации и эндоскопических мониторов.

* Спондилодез является признанным методом лечения ряда заболеваний позвоночника, в т. ч. дегенеративных патологий, травм, инфекции и новообразований. Этот метод подразумевает установку имплантата (кейджа, спейсера или структурного трансплантата) в межпозвонковом пространстве после дискэктомии и ляминотомии замыкательной пластины.