Объявлены победители конкурса Future iHealth 2021

Объявлены победители конкурса Future iHealth 2021

24 Dec 2021
78
Прослушать

Фонд «Московский инновационный кластер», Московский центр инновационных технологий в здравоохранении Комплекса социального развития и международная биофармацевтическая компания «АстраЗенека» подвели итоги технологического конкурса Future iHealth 2021, который проводился в рамках трехстороннего меморандума, подписанного в октябре 2021 года.  

Цель Future iHealth 2021 – поиск и поддержка инновационных решений в области диагностики и терапии респираторных, аутоиммунных и онкологических заболеваний. 
Всего на конкурс было подано 227 заявок. По итогам их рассмотрения жюри отобрало 22 стартапа, которые представили свои решения в ходе демо-дня, состоявшегося 21 декабря 2021 года.

К примеру, в области респираторных заболеваний жюри выделило высокотехнологичный газоанализатор, который позволяет проводить анализ газового состава выдыхаемого воздуха и быстрое тестирование на различные заболевания, и смарт-стетоскоп который за счет использования алгоритмов искусственного интеллекта регистрирует и интерпретирует выслушиваемые при аускультации легких шумы, которые могут сигнализировать о наличии респираторных заболеваний, таких как бронхиальная астма, пневмония, бронхит и инфекции дыхательных путей.

Среди проектов в области онкологии был отмечен комплекс для обнаружения рака молочной железы, созданный на основе метода изотермического трехмерного компьютерного моделирования, среди образовательных решений – интерактивная платформа профессионального развития врачей, на которой представлены тренажеры, основанные на кейсах реальных пациентов.

Финалистами среди диагностических решений стал программно-аппаратный комплекс для цифровой патологии и диагностики, состоящий из оборудования для оцифровки стекол биопсии, телемедицинской платформы и ИИ-инструментов для поддержки принятия врачебных решений, а также сервис автоматического комплексного анализа компьютерной томографии органов грудной клетки с применением технологий искусственного интеллекта, и другие.

После завершения конкурса организаторы рассмотрят возможности проведения пилотных проектов на базе медицинских учреждений города Москвы с финалистами конкурса. Эти проекты планируется запустить в начале 2022 года.

«Мы рады завершить серию технологических конкурсов этого года таким значимым отраслевым треком, как Future iHealth. Решения в здравоохранении – одни из самых востребованных на рынке инноваций и всегда будут в фокусе реального сектора экономики. Количество проектов, привлекших внимание партнеров конкурса, в очередной раз это доказывает. Из 22 стартапов компании продолжат дальнейшее общение с 11 проектами. Уверен, данная коммуникация окажется плодотворной для всех, и в первую очередь для жителей города», — сообщил руководитель Фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов.

«Конкурс прошел успешно. Для нас прежде всего были важны полезная инновационность решения, его перспективность и актуальность использования в практической плоскости. Примеры таких проектов: платформа с искусственным интеллектом для оцифровки и обработки патологоанатомических препаратов, платформа разработки ДНК-аптамеров для диагностики и терапии онкозаболеваний, рентгеновский наномикроскоп для 3D визуализации живых объектов в сверхвысоком разрешении. По итогам пилотов и обратной связи от врачей лучшие разработки могут быть внедрены в систему московского здравоохранения», – отметил Вячеслав Шуленин, руководитель Московского центра инновационных технологий в здравоохранении.

«Лекарственные препараты нельзя рассматривать в отрыве от других аспектов оказания медицинской помощи. Именно поэтому компания «АстраЗенека» давно и активно сотрудничает с российскими стартапами, стремясь найти новые решения, которые помогали бы совершенствовать весь путь пациента и результаты его лечения, а в итоге – продлять жизнь и улучшать её качество. На следующий год мы запланировали пилотные проекты с некоторыми из финалистов конкурса Future iHealth. Уверены, что результатом этих проектов станут именно такие решения», – прокомментировала Татьяна Кубасова, директор по развитию бизнеса «АстраЗенека», Россия и Евразия.