Обувь для профилактики диабетических язв стопы

Обувь для профилактики диабетических язв стопы

16 Apr 2022
50
Прослушать

Для профилактики диабетических язв стопы ученые из Техасского университета (США) разработали технологию обуви, которая снижает давление на участки стопы, испытывающие большую нагрузку при ходьбе и других видах деятельности.

Разработчики получили патент на двухслойную стельку для профилактики диабетических поражений стопы, которая была разработана в партнерстве с Научным центром здоровья университета Северного Техаса.

Из-за онемения ног и стоп люди с диабетом часто не могут определить и отреагировать на боль, связанную со стрессом, регулируя нагрузку на стопу. Это может привести к повторным нагрузкам на участки стопы с высоким давлением, такие как пятка или пальцы ног, и ухудшить состояние мозолей, язв и пролежней, вплоть до серьезной потери тканей или опасной для жизни инфекции. Для многих людей язвы стопы могут привести к ампутации.

Съемная стелька для обуви снимает напряжение, периодически регулируя и перераспределяя давление на все участки стопы. Используя заполненные жидкостью ячейки, двухслойная система обеспечивает вариативность нагрузки на стопу человека, чтобы уменьшить длительное давление на любой участок. Стелька может автоматически регулироваться и предназначена для людей с разным весом.

Кроме того, стелька может заменять гипс для полного контакта во время заживления язвы стопы, а также проводить анализ походки и силы тяжести.

В настоящее время университетские разработчики готовят испытания первых прототипов.