Обнаружение заболевания диабетической стопы до появления симптомов

Обнаружение заболевания диабетической стопы до появления симптомов

19 Nov 2021
54
Прослушать

Во всем мире около 150 миллионов человек страдают от заболевания периферических артерий. Часто преобладающее у людей с диабетом, оно может привести к заболеванию стопы, которое, в свою очередь, может привести к ампутации и даже смерти.

Основная проблема заключается в том, что заболевание обычно обнаруживается только при появлении симптомов, и возможности лечения становятся ограниченными.

Именно здесь на помощь приходит израильская компания-стартап Votis, которая разработала инновационное устройство, способное выявить заболевание на самых ранних стадиях. Эта система выявляет заболевание на бессимптомной стадии, когда пациент даже не подозревает о наличии у него проблемы, благодаря неинвазивной оценке состояния крови и кислорода в ногах.

Разработчики системы рассказывают:

Мы наклеиваем патчи на внешнюю сторону стопы и направляем на нее инфракрасный свет и свет ближнего инфракрасного диапазона. Измеряя рассеивание и поглощение света, мы можем оценить кровоток и уровень кислорода в гемоглобине крови. Весь тест занимает около пяти минут, он неинвазивный и не использует рентгеновское излучение, поэтому безопасен.

После получения информации она отправляется в облачную систему для обработки с помощью искусственного интеллекта и становится доступной врачу через приложение. Она будет также интегрирована в электронную медицинскую карту пациента.

Устройство предназначено для людей старше 65 лет, которым рекомендуется ежегодно проходить обследование на наличие заболеваний периферических артерий, а также для людей старше 50 лет с повышенными факторами риска.

Сейчас компания находимся в процессе доработки первого варианта устройства, которое уже прошло тестирование на людях, и в первой половине 2022 года рассчитывает провести медицинские испытания, необходимые для получения разрешения регулирующих органов в США и Европе. Выпуск устройства в США, Европе и Индии - где проблема действительно значительна - планируется в 2022 году.

В настоящее время есть и другие компании, которые обладают технологиями, позволяющими обнаружить язвы на ногах на ранней стадии их образования, но к этому времени многие варианты лечения уже недоступны. Решение компании Votis предоставляет врачам больше вариантов лечения для пациентов.