Обнаружение тонких различий в когнитивном поведении может помочь отсрочить или предотвратить начало деменции

Обнаружение тонких различий в когнитивном поведении может помочь отсрочить или предотвратить начало деменции

22 Mar 2022
45
Прослушать

Выявление когнитивных изменений на ранней стадии развития деменции стало бы переломным моментом для тысяч людей, страдающих от этого заболевания, и позволило бы принять меры задолго до того, как произойдут значительные изменения в мозге.

Хотя когнитивные функции часто измеряются с помощью бумажных тестов с оценкой по количеству правильных ответов, эта оценка не содержит много информации о процессе, который человек использует для ответа на вопрос, что может раскрыть важную информацию о работе его мозга.

В новом исследовании, проведенном медицинским факультетом Бостонского университета (США), участники тестировались с помощью цифровой ручки, которая записывала весь процесс выполнения когнитивного теста и позволила исследователям уловить тонкие показатели когнитивной функции за пределами того, что фиксируется при традиционном подсчете баллов. Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Alzheimer's & Dementia: Diagnosis, Assessment & Disease Monitoring.

"Вместо того чтобы просто сказать, что кто-то плохо справился с когнитивным тестом, эти цифровые показатели позволяют нам глубже изучить конкретные когнитивные и физические функции, которые могут лежать в основе плохого выполнения теста конкретным человеком", - говорит автор исследования доктор Мэнди Ду.

Участников попросили соединить ряд точек, расставленных на странице в последовательном цифровом порядке (1, 2, 3 и т.д.) или чередовать цифры и буквы (например, 1, A, 2, B и т.д.), используя при этом цифровое перо, которое записывает свое движение по специализированной бумаге и позволяет воспроизвести весь процесс рисования. Исследователи использовали данные цифровой ручки для определения времени рисования, то есть времени, в течение которого ручка рисовала на бумаге, и времени обдумывания, то есть времени, в течение которого ручка оставалась неподвижной, и участник планировал свои дальнейшие действия.

По словам ученых, данные цифровой ручки также позволили им количественно оценить количество сегментов или прямых линий, которые участник использовал для завершения соединений между точками. Затем исследователи посмотрели, как эти новые цифровые показатели связаны с другими тестами когнитивных и физических функций. Они обнаружили, что цифровые показатели связаны с определенными когнитивными функциями, такими как скорость обработки информации, слуховое внимание, обучение и рабочая память, а также с физическими функциями, такими как скорость ходьбы и сила хвата.

Исследователи надеются, что в итоге они смогут использовать то, что они узнали о ранних, тонких цифровых маркерах когнитивных нарушений, и оценивать когнитивное здоровье с помощью технологий, которые используются каждый день.