Нью-Йорк дарит домашнего робота-компаньона ElliQ сотням пожилых людей

Нью-Йорк дарит домашнего робота-компаньона ElliQ сотням пожилых людей

09 Jun 2022
46

Одинокие пожилые люди по всему Нью-Йорку вскоре смогут получать напоминания о лекарствах, рекомендации по оздоровлению и дружеские беседы от "проактивного и сочувствующего" домашнего помощника на базе искусственного интеллекта, благодаря недавно объявленному партнерству между Управлением по делам пожилых людей штата Нью-Йорк (NYSOFA) и израильским технологическим стартапом Intuition Robotics.

В результате сделки более 800 пожилых людей штата получат "домашнего компаньона" в виде настольного персонального помощника ElliQ, разработанного компанией и предназначенного для повышения независимости пожилых людей и поддержания их социальной активности.

С помощью голосовых команд, жестов или экрана сопряженного планшета пожилые люди могут использовать устройство для инициирования видеозвонков, отправки сообщений, планирования встреч и получения напоминаний о приеме лекарств.

В отличие от других персональных помощников, ElliQ разработан таким образом, чтобы активно завязывать разговоры со своими пользователями или предлагать потенциальные занятия, такие как физические упражнения, относительно простые игры, упражнения для расслабления во время сна или информационные дискуссии о питании и многое другое.

Представитель Intuition Robotics сообщил, что программа начнется с информационного вебинара для управляющих делами штата, после чего они смогут начать номинировать пожилых людей, которые, по их мнению, получат наибольшую пользу от присутствия ElliQ в их домах.

Коммерческий запуск устройства состоялся в марте и обычно оно продается потребителям за предоплату в 250 долларов США и абонентскую плату в размере 30-40 долларов США в месяц. Это произошло после нескольких лет пилотных проектов и раннего развертывания, которые, по словам компании, показали уровень вовлеченности, равный в среднем 20 взаимодействиям в день.

В бюджете штата Нью-Йорк на 2023 финансовый год предусмотрено финансирование программ NYSOFA, направленных на решение проблем изоляции или других проблем старения, на сумму $2.9 млн. Среди других программ, запущенных агентством, роботы-компаньоны, созданные для того, чтобы напоминать и имитировать поведение живых домашних животных, услуги по совместному использованию транспортных средств для пожилых людей и другие вспомогательные сервисы.