Новый "умный" патч снизит риск диабета за счет мониторинга здоровья на молекулярном уровне

Новый "умный" патч снизит риск диабета за счет мониторинга здоровья на молекулярном уровне

01 May 2020
53
Прослушать

Во всем мирре множество людей страдает от диабета, только в США по данным Центров по контролю и профилактике заболеваний таких людей более 34 миллионов, при этом каждый пятый из них даже не знает об этом. А преддиабет подвергает людей повышенному риску развития диабета 2-го типа, болезней сердца и инсульта.

Исследователи из австралийского стартапа Nutromics разрабатывают "умное" устройство в виде патча (пластыря), предназначенное для мониторинга здоровья пользователя на "молекулярном уровне" и, в частности, для снижения риска развития диабета.

Описываемый как "первый в мире прибор контроля питания, который можно носить с собой", патч, закрепляемый на руке пользователя, разрабатывается технологами Nutromics совместно со специалистами университета RMIT, Гриффитского университета и компанией Romar Engineering.

Устройства, которые могут отслеживать частоту сердечных сокращений и подсчет шагов, в настоящее время широко распространены в часах и мобильных телефонах, но для более глубокого контроля здоровья нужен новый тип носимых устройств, которые измеряют "диетические биомаркеры" в организме и посылают эту информацию в приложение. Такие данные позволят пользователям увидеть, как их организм реагирует на различные продукты питания, и помогут им персонализировать свой рацион питания.

Биомаркер диеты определяется как биохимический индекс питательного метаболизма. Для их определения могут использоваться кровь, эритроциты, плазма, сыворотка, ногти, слюна, кал и ткани.

Умный «пластырь» сочетает в себе сложную сенсорную платформу и гибкую электронику для плотного и комфортного прилегания к коже. Для сбора данных будут применяться встроенные датчики. Патч использует технологическую платформу на основе микроиголок в сочетании с передовыми материалами и биосенсорами для безболезненного доступа к подкожной интерстициальной жидкости.

Устройство измеряет набор запатентованных маркеров, включая глюкозу, как один из ключевых биомаркеров для питания. До коммерческого запуска проекта осталось еще около двух лет, однако уже вскоре начнутся первые клинические исследования, что является важной вехой на пути к коммерческому расширению проекта. Патч работает совместно с мобильным приложением и коучинговой платформой на основе технологии искусственного интеллекта, которые в настоящее время находятся в стадии разработки.

"Умное" устройство позволит на основе персональных данных подобрать для человека идеальную диету и снизить риск развития хронических заболеваний вроде диабета 2-го типа или ожирения. Исследователи говорят, что устройство можно использовать и для других форм мониторинга здоровья на молекулярном уровне, в том числе для управления стрессом, здоровья во время сна и даже для обнаружения вирусов.