Новый сканер для регистратуры «читает» паспорт пациента за 4 секунды

Новый сканер для регистратуры «читает» паспорт пациента за 4 секунды

15 Jan 2021
114
Прослушать

Переход на систему электронной регистратуры и цифровую медицинскую документацию требует новых инструментов для сканирования документов и их внесение в электронные базы данных. Один из таких помощников разработала компания «Промобот», которая является Резидентом «Сколково».

Разработчики предложили сканер Promobot Scanner, который могут использовать в своей работе регистратуры клиник и медицинских лабораторий. Он «читает» паспорт и передает всю информацию из документа в общую электронную базу клиники. Этот процесс занимает по времени всего 4 секунды. Такая скорость достигнута впервые в мире.

Человек справляется с аналогичной работой в течение 3-5 минут. Большую часть времени занимает процедура внесения данных о пациенте в медицинскую информационную систему (МИС). Оператор вынужден вручную вводить паспортные данные, что занимает много времени.

Об этой проблеме разработчикам рассказали руководители 25 частных клиник, которых компания опрашивала о вариантах оптимизации работы их регистратур и лабораторий.

Еленой Россохиной, руководителем обособленного подразделения клиники «Медси» в Перми, отмечается, что клиника заинтересована в оказании быстрой помощи своим клиентам, экономии их времени на прохождение административных процедур. Поэтому новый инструмент сервиса для медучреждения интересен и полезен.

Олегом Кивокурцевым, директором по развитию компании «Промобот», подчеркиваются преимущества разработки своей компании перед имеющимися в мире аналогами. Многие имеющиеся на рынке программы для автоматизации работы регистратуры требуют приобретения дополнительных инструментов и устройств. Эти разработки не сокращают время регистрации посетителя, они лишь обеспечивают безошибочный ввод данных. Но во время интервью с руководителями частных клиник они не назвали нерешаемой проблему ошибок при вводе данных. Любая ошибка легко исправляется оператором вручную.

Главной проблемой медики назвали длительность ручного оформления, потому что эти приводит к очередям. Руководители выразили свои пожелания сократить время регистрации до нескольких секунд, и разработчики выполнили их наказы. 4 секунды на оформление пациента – это мировой рекорд, установленный резидентом «Сколково». Стоит заметить, что именно компания «Промобот» ранее обеспечила учреждения терминалами для бесконтактного измерения температуры «Термоконтроль». Они оказались эффективным инструментом для измерения температуры во время пандемии коронавируса.

Установка нового оборудования является несложным процессом. Сканер не занимает много места. Его размещают на рабочем месте регистратора. Для внесения данных из документов пациента достаточно положить этот документ на сканер и дать команду на сканирование. В интерфейсе МИС для этого нажимается кнопка «Сканировать». Все остальное делает техника. Аппарат сканирует документ, распознает данные и отправляет информацию в нужные поля МИС.

Разработчики уже провели работу по интеграции с медицинскими информационными системами. В настоящее время Promobot Scanner работает с «1С-Медицина», «Инфоклиника» и «Медодс». В дальнейшем планируется сотрудничество и с другими популярными системами.

Стоимость Promobot Scanner чрезвычайно привлекательна. На официальном сайте компании размещен прайс, в котором указана стоимость различных вариантов сканера. Минимальная цена начинается всего с 29 тыс. руб.