Новый пластырь позволяет врачам заглянуть внутрь вашего тела

Новый пластырь позволяет врачам заглянуть внутрь вашего тела

05 Aug 2022
37

Заглянуть внутрь своего тела скоро будет так же просто, как наклеить пластырь на кожу. Ученые Массачусетского технологического института (МТИ) разработали новый вид наклеиваемого на тело устройства, который может делать ультразвуковые снимки внутренних органов, включая сердце и легкие. В один прекрасный день он может заменить громоздкое и дорогостоящее оборудование, необходимое в настоящее время для проведения ультразвуковых процедур, а также облегчить и удешевить для врачей возможность вживую взглянуть на внутренности пациента, когда время не терпит отлагательств.

Новое устройство, представленное в новой статье, опубликованной в журнале Science, по своим размерам не превышающее почтовую марку, способно прилипать к коже на 48 часов. Это означает, что оно может передавать живые изображения внутренних органов и тканей с высоким разрешением в течение целых двух дней.

Решающим фактором стала разработка нового адгезивного слоя. Ультразвук работает путем передачи звуковых волн в тело и сканирования эхо-сигналов, которые могут быть использованы для определения визуальной структуры тканей и органов под кожей. Подобную передачу звуковых волн делает возможной жидкий гель.

Команде Массачусетского технологического института удалось разработать новый вид клея, который является супертонким и суперлипким. Клей скрепляет средний слой устройства - твердый гель на водной основе, который может передавать звуковые волны. Он также предотвращает обезвоживание геля, при этом устройство без проблем прикрепляется к коже.

Исследователи протестировали устройство на добровольцах и смогли получить изображение как больших размеров (желудка), так и таких мелких структур, как крупные кровеносные сосуды. Добровольцы в основном жили своей повседневной жизнью, и устройство работало во время таких разнообразных действий, как сидение, сон, ходьба, бег трусцой и езда на велосипеде.

Справедливости ради следует отметить, что пока наклейки не работают самостоятельно. Они должны быть подключены к приборам, которые могут преобразовать данные звуковых волн в нечто визуальное.

Тем не менее эти устройства могут быть использованы в клинических условиях, где эти типы инструментов легко доступны и облегчают проведение ультразвуковых исследований в течение длительных периодов времени (не требуя от специалиста наносить гель и держать зонд в течение нескольких часов подряд). Более того, если устройство будет работать без проводов, его можно будет применять для наблюдения за пациентами в амбулаторных условиях.

"Мы представляем себе несколько пластырей, наклеиваемых на различные участки тела, которые будут связываться с вашим мобильным телефоном, где алгоритмы искусственного интеллекта будут анализировать изображения, работая по требованию, — сказал соавтор исследования, инженер МТИ Сюаньхэ Чжао. — Мы считаем, что открыли новую эру носимой визуализации, когда с помощью нескольких пластырей на теле вы сможете увидеть свои внутренние органы".