Новый мобильный УЗИ-сканер от Butterfly Networks

Новый мобильный УЗИ-сканер от Butterfly Networks

18 Oct 2020
89
Прослушать

Американская компания Butterfly Network выпускает новую версию своего популярного мобильного ультразвукового устройства. Новый Butterfly iQ+ отличается лучшими возможностями работы с изображениями, улучшенной эргономикой и более длительным временем работы от батареи. Врачи могут использовать этот портативный УЗИ-сканер в различных ситуациях для получения изображений сердца, легких, мочевого пузыря и других органов или тканей. Сканер также имеет функцию Needle Viz, которая помогает с визуализировать иглу во время процедуры.

Сканер имеет размеры примерно с традиционный датчик УЗИ, а для управления и отображения полученных изображений используется обычный смартфон. Это стало возможным благодаря разработанной компанией технологии "Ультразвук-на-чипе", которая гарантирует значительное снижение шума при небольшом потреблении энергии. В целом Butterfly Networks обещает на 20% больше времени работы от батареи, а новый сканер может работать даже в два раза дольше, чем предыдущая версия этого устройства, при использовании в определенных предустановках.

Напомним, что устройство Butterfly Networks принципиально отличается от своих конкурентов тем, что все компоненты ультразвуковой системы объединены в едином, миниатюрном электронном чипе. В этом чипе возможности трех типичных УЗИ-датчиков интегрированы в единый двухмерный матричный массив, состоящий из тысяч микроэлектромеханических систем, т.е. один датчик используется для диагностики как близлежащих органов человека, так и находящихся глубоко в его теле.

Тесная интеграция всех электронных элементов в одном чипе позволила разработчикам создать быстро работающее устройство, способное получать изображения высокого разрешения и которое может выполнять задачи, всего несколько лет назад возможные только с помощью полноразмерных ультразвуковых аппаратов.

Для улучшения изображения в Butterfly iQ+ используется цифровое формирование микролучей прямо на чипе, что позволяет увеличить частоту кадров на 15% и достичь 60%-увеличение частоты повторения импульсов.

Весь зонд на 10% короче, а его головка на 15% меньше, чем у предыдущего поколения Butterfly iQ.

Так как ожидается, что он будет использоваться в течение дня врачами, посещающими нескольких пациентов, а также в полевых условиях, новый прибор был протестирован на ударопрочность. Тесты показали, что УЗИ-сканер хорошо себя чувствует после падения с высоты 1,5 метров и испытывая ударные импульсы величиной 100G. Он также имеет степень защиты IP67 от пыли и воды.