Новый микроскоп сверхвысокого разрешения для поиска заблокированных сосудов

Новый микроскоп сверхвысокого разрешения для поиска заблокированных сосудов

23 Dec 2019
131
Прослушать

Исследователи из Университета науки и технологии Похан в Южной Корее разработали новую систему фотоакустической микроскопии, которая может визуализировать кровеносные микрососуды без контрастного вещества. Новая система работает в 500 раз быстрее обычной системы фотоакустической визуализации и обладает пространственным разрешением, увеличенным в 2,5 раза. Эта система может в один прекрасный день помочь улучшить обнаружение и терапию инсультов и сердечных приступов путем визуализации сосудов и выявления сгустков или лопнувших сосудов.

Информация о разработке была опубликована в журнале Light: Science & Applications.

Фотоакустическая микроскопия - это исследовательский инструмент, который все чаще используется для получения анатомических и молекулярных данных у людей. Обычные системы, однако, ограничены в скорости сканирования и разрешающей способности, что затрудняет визуализацию небольших сосудов и возможность характеризовать кровоток. Именно для решения этой проблемы исследователи разработали новую систему фотоакустической микроскопии.

Новое устройство, благодаря разработке специализированного сканирующего зеркала, может одновременно сканировать как фотоакустические волны, так и оптические лучи. Кроме того, в качестве контрастного поглотителя в системе используются естественно присутствующие в кровотоке эритроциты, что помогает системе визуализировать кровеносные сосуды. 

В своем исследовании ученые сканировали ухо мыши, мозг мыши и человеческий палец. При этом они смогли визуализировать сосуды меньшего размера, чем при обычной фотоакустической микроскопии, а также смогли отследить отдельные эритроциты, проходящие через капилляр мышиного уха, измеряя их скорость.

Профессор Чулхонг Ким, руководитель исследования, сказал:

Устройство, которое мы разработали, может стать эффективным дополнением к традиционной системе визуализации мозга, а также может стать перспективным инструментом для будущих доклинических и клинических исследований.