Новый метод позволяет построить карту метаболизма холестерина в мозге

Новый метод позволяет построить карту метаболизма холестерина в мозге

11 Jun 2020
30
Прослушать

Британские ученые из университета Суонси разработали метод картирования холестерина в мозге и понимания потенциальной конверсии его молекул. Это первая технология, которая может картировать метаболизм холестерина в определенных местах на микроскопическом уровне и визуализировать, как он изменяется в патологических нишах мозга.

Информация об этом исследовании была опубликована в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Мозг - это удивительно сложный орган, в основе работы которого лежат, в частности, холестерин и его метаболиты. Дисрегулированный метаболизм холестерина связан с рядом нейродегенеративных заболеваний, включая болезнь Альцгеймера, болезнь Паркинсона, болезнь Хантингтона, рассеянный склероз и болезнь моторных нейронов.

В своей статье исследователи описывают усовершенствованную платформу масс-спектрометрии, позволяющую выявить пространственный метаболизм холестерина в мозге мыши при микрометровом разрешении от срезов тканей. Исследователи картировали не только холестерин, но и биологически активные метаболиты, возникающие в результате обмена холестерина.

Хотя эта технология изучается пока только на мышах, есть надежда, что она также может быть использована для понимания изменений функций мозга у людей с нейродегенеративными нарушениями. В частности, университетские ученые сообщили, что "ткани, вырезанные во время операции, могут быть быстро профилированы с помощью нашего метода в клинике и использованы, чтобы отличить здоровые от больных тканей, информируя хирурга о следующем шаге операции".

Ученые смогли выяснить, что оборот холестерина особенно высок в стриатуме* - области, наиболее пораженной болезнью Хантингтона. Это может привести к разработке новых методов лечения болезни, которая в настоящее время не поддается лечению.

* Стриатум (полосатое тело) — анатомическая структура мозга, относящаяся к базальным ядрам полушарий головного мозга.