Новый дышащий материал для медицинских носимых устройств

Новый дышащий материал для медицинских носимых устройств

20 May 2020
19
Прослушать

Растягивающиеся электронные технологии на мягких и тонких подложках уже стали привычными в сфере разработки медицинских устройств, но одним из главных препятствий для удобства их использования является отсутствие "воздухопроницаемости" растягиваемых субстратов, в которые встроена электроника.

Американские ученые университета Северной Каролины разработали дышащий, эластичный, электронный материал, который пропускает газы, такие как летучие органические соединения и пот, позволяя тем самым носить его на коже в течение многих дней.

Новый материал изготовлен с помощью метода, который позволяет создавать крошечные отверстия на протяжении всей полимерной пленки. Затем пленка погружается в раствор, содержащий серебряные нанопроволоки, и подвергается прессованию при высокой температуре, чтобы покрытие закрепилось на пленке.

По словам Йонга Чжу, одного из авторов исследования, результаты которого были недавно опубликованы в журнале ACS Nano,

Пленка в результате показывает отличное сочетание электрической проводимости, оптического пропускания и водо-паропроницаемости. И поскольку серебряные нанопровода встроены чуть ниже поверхности полимера, материал также в течение длительного времени демонстрирует отличную устойчивость в присутствии пота.

Ученые создали прототип носимого устройства с сухими электродами, которое можно использовать в приложениях электрокардиографии (ЭКГ) и электромиографии (ЭМГ), а также ручной компьютерный контроллер, который можно использовать в течение длительных периодов времени.