Инновационные устройства помогут хирургам создать новое ухо

Инновационные устройства помогут хирургам создать новое ухо

24 Oct 2022
43

В американской клинике Джона Хопкинса ученые разработали набор хирургических инструментов, позволяющих легче создавать замену уху для тех, кто родился с деформированными (микротия) или отсутствующими ушами (анотия).

Информацию о своей разработке специалисты клиники Хопкинса опубликовали в журнале Facial Plastic Surgery & Aesthetic Medicine.

В настоящее время хирурги могут создать новое ухо, используя хрящ, взятый из ребер, но этот процесс сложен и требует художественного таланта, чтобы придать хрящу нужную форму. Новые устройства делают процедуру более рациональной и эффективной.

Одно устройство позволяет хирургу быстро и точно нарезать заготовленный хрящ на кусочки нужной толщины, что помогает маленькому хрящу стать гораздо больше. Устройство также позволяет хирургу забирать меньше хряща у пациента. Затем система, работающая по принципу "резака для печенья", автоматически нарезает листы хряща на более мелкие кусочки, которые можно легко соединить вместе, чтобы сформировать естественную форму уха.

Это устройство практически удваивает количество хрящевой ткани, доступной для операции, что означает, что для безопасного изготовления всего уха нужно заготавливать меньше хряща. Врачам нужно всего два с половиной ребра вместо традиционных четырех при использовании предыдущих методов — меньше отходов и меньше дискомфорта для пациента.

Второе устройство содержит стальные лезвия и может быстро обрезать нарезанный хрящ до нужной формы. Процесс не только ускоряется, но шаблон исключает повреждение хряща, которое часто сопровождает создание уха при предыдущих методах реконструкции. Это делает новую систему высоко воспроизводимой, удобной для пользователя, экономичной по времени и стоимости. Самое главное, что она неизменно обеспечивает естественный вид уха, что помогает детям избежать дразнилок и издевательств, а взрослым позволяет делать то, что другие считают само собой разумеющимся, например, носить очки.