Новые правила оформления электронного больничного начнут действовать с 1 января 2022 года

03 Sep 2021
40
Прослушать

Дальнейшее развитие цифровой медицины предполагает повсеместный перевод медицинской документации в электронный вид. Большая часть учреждений здравоохранения России внедряет в практику своей работы электронный документооборот. Создаваемые информационные системы клиник интегрируются с единой информационной системой здравоохранения. При этом, по желанию пациента, документы могут быть распечатаны в бумажном виде.

По сегодняшним правилам, пациент может отказаться от оформления больничного листа в электронном формате. В случае оформления бумажного больничного, без занесения данных о нем в информационную систему, данные не сохраняются.

Правительство РФ решило изменить эту ситуацию. Оно подготовило постановление, отменяющее действие правил, по которым сейчас оформляется электронный больничный лишь с согласия застрахованного лица. Кроме этого, в постановлении точно обозначены функции, которыми наделяется оператор инфосистемы «Соцстрах» по формированию, размещению и хранению в форме электронного документа сведений о листках нетрудоспособности.

Новые правила вступят в силу с 1 января 2022 года.

Новым постановлением Правительство РФ дополнило требования закона, касающиеся назначения и выплаты на основании листка нетрудоспособности в форме электронного документа пособий по беременности и родам, по временной нетрудоспособности.

Вступление в силу действий закона завершает переходный этап российской страховой медицины. До законодательных новаций действовал зачётный порядок расходования денег ФСС. В этой системе работодатели выплачивали пособия счёт уплаты страховых взносов. С началом действия нового закона прямые выплаты будут производиться самим территориальным органом фонда. У нового механизма есть много преимуществ:

  1. Он дает гарантию наемным работникам в беспрепятственном получении пособий без всяких задержек. На оперативность выплат никаким образом не будет влиять финансовое положение работодателей.
  2. По закону, теперь работодатель не сможет тратить на страховые выплаты собственные средства.

Больничные листы остаются в центре внимания законодателей, которые предоставили с первого учебного сентябрьского дня текущего года родителям всех детей в возрасте до семи лет иметь право на максимальную оплату пособия в случае болезни ребенка, независимо от стажа работы.

Это коснется почти полутора миллиона родителей. Для работодателей важно, что новое постановление не приведет к увеличению их расходов. Выплаты будут производиться непосредственно из бюджета ФСС. Родителям не нужно будет представлять никаких дополнительных документов, а специалисты фонда будут производить расчеты на основе данных медицинского страхования.

Раньше размер пособия по временной нетрудоспособности влияла продолжительность страхового стажа. Если родители были застрахованы менее пяти лет, среднемесячное пособие по болезни ребенка составляло 60% от среднего заработка, и не должно было превышать 44 400 рублей. При наличии страхового стажа от пяти до восьми лет, пособие составляло 80% от среднего заработка, но не более 59 200 рублей в месяц. Те, чей страховой стаж был более 8 лет, пособие составляло 100% от среднего заработка, но не выше суммы 74 001 рубля в месяц. Право на максимальное пособие могли получать работники с очень высоким средним заработком.

С 1 сентября стаж работы родителей с маленькими детьми больше не является проблемой. Размер пособия по болезни теперь зависит от заработной платы родителя. Он рассчитывается следующим образом: заработок за последние два года складывается и затем делится на 730 дней.