Новые очки позволяют глухим людям "видеть" разговоры, превращая звук в субтитры

Новые очки позволяют глухим людям "видеть" разговоры, превращая звук в субтитры

10 Aug 2022
248

Производитель очков дополненной реальности компания Nreal совместно с фирмой XRAI представила очки дополненной реальности (augmented reality, AR) XRAI Glasses, предназначенные для глухих и слабослышащих людей, которые облегчают им общение.

AR-очки подключаются к мобильному телефону, который берет аудиосигнал с микрофона, встроенного в очки, и занимается его обработкой, а также созданием графики. Программное обеспечение на телефоне превращает звук в субтитры, которые затем проецируются на реальное изображение в очках.

При этом данные разговора хранятся только на личном устройстве пользователя, а не где-то в облаке, и будут полностью принадлежать пользователю.

Хотя новое устройство было высоко оценено такими организациями, как Королевский национальный институт для глухих и DeafKidz, изобретение не лишено недостатков.

Расшифровщик речи, основанный на транскрипционной службе Alexa от Amazon, с трудом понимает групповые разговоры, когда люди говорят друг с другом. Кроме того, для максимально точной расшифровки требуется достаточно тихая обстановка. Но по словам разработчиков, это только начало работы.

Недавно новый сервис начал тестирование с участием около 100 бета-тестеров. Коммерческая доступность нового функционала очков ожидается в сентябре текущего года.