Новые носимые устройства могут отслеживать состояние вашего здоровья по выделяемым вами газам

Новые носимые устройства могут отслеживать состояние вашего здоровья по выделяемым вами газам

19 May 2022
62
Прослушать

Носимые устройства скоро смогут контролировать состояние здоровья, контролируя газы, выделяемые телом. Исследователи из университета Огайо (США) утверждают, что речь идет не о тех газах, о которых многие могут подумать. Вместо этого новые приборы для отслеживания состояния здоровья будут следить за газами, выходящими из вашей кожи.

До сих пор большинство носимых фитнес-устройств использовали электрические сигналы для измерения химических веществ, выходящих, например, с потом. К сожалению, эти датчики часто нуждаются в большом количестве пота для получения точных показаний. Новое исследование ученых предполагает, что следующее поколение носимых устройств должно быть способно сканировать газы, которые также выходят из кожи во время тренировки.

Информация о разработке была опубликована в журнале PLOS One.

Эти устройства будут определять биомаркеры, связанные с нарушениями обмена веществ, такими как сердечные заболевания и диабет. По словам исследователей, через шесть месяцев у них должно быть доказательство концепции, а через год планируется тестирование устройства на людях.

Университетская команда хочет, чтобы их конечный продукт представлял собой небольшое устройство, способное помещаться вокруг уха или на ногтях - местах, где меньше пота по сравнению с руками или грудью.

Датчики, исследующие газообразные органические соединения, которые мы выдыхаем, не являются чем-то новым. Однако ученые отмечают, что эти тесты дают лишь "мгновенный снимок" того, что происходит в организме.

Новый сенсор, над которым работают исследователи, может измерять гораздо меньшее количество газообразного ацетона, выходящего из кожи. Ацетон - чрезвычайно важное химическое вещество, которое может рассказать все о человеческом организме и здоровье человека. Фактически, уровень ацетона в дыхании связан с уровнем сахара в крови и даже со скоростью сжигания жира.

Чтобы почувствовать эти химические вещества, команда создала пленочный материал с использованием производных растительной целлюлозы и электроактивных полимеров. Материал изгибается в зависимости от того, какое количество ацетона устройство обнаруживает в окружающей среде. При этом, чтобы оценить его чувствительность, селективность и способность точно определять химические вещества на регулярной основе, ученые тестировали пленку с помощью растворов, содержащих спирт, ацетон и воду.

По словам ученых, носимый прибор следующего поколения также будет способен определять уровень этанола, выходящего из кожи - ключевой предупреждающий признак заболевания печени.