Новое устройство позволяет незрячим людям "видеть" в инфракрасном диапазоне

Новое устройство позволяет незрячим людям "видеть" в инфракрасном диапазоне

26 Jan 2022
141
Прослушать

Незрячие люди могут вскоре получить доступ к новой паре очков, использующих инфракрасную технологию для помощи в навигации по окружающему миру.

Специалисты из Мюнхенского технического университета в Германии опубликовали еще не прошедшее рецензирование новое исследование об их 3D-камере и носимом устройстве с тактильной обратной связью.

Наиболее распространенным инструментом, доступным для незрячих, является трость. Хотя трость позволяет хорошо обнаруживать объекты в непосредственной близости от пользователя, ей не хватает способности обнаруживать препятствия на большом расстоянии.

В новой системе используется пара инфракрасных камер, вставленных в напечатанные на 3D-принтере прототипы очков для получения стереоскопического изображения, которое небольшой компьютер использует для создания карты окружающей местности. Благодаря использованию инфракрасного излучения очки работают даже в темноте. Надеваемое на руку небольшое устройство использует 25 встроенных актуаторов, которые вибрируют, чтобы помочь пользователю понять, насколько близко находятся объекты, а также как они ориентированы. Если пользователь подходит к препятствию, интенсивность вибрации соответствующих актуаторов постепенно увеличивается.

В ходе тестирования добровольцы показали 98%-точность при прохождении запланированных маршрутов с препятствиями. Все пять участников смогли пройти маршрут с препятствиями с первого захода. После трех попыток все они продемонстрировали улучшение и со временем стали быстрее.

Эффективность этой новой системы в сочетании с тем, что она не использует наушники и не блокирует другие органы чувств, делает ее довольно привлекательной, считают разработчики.