Израильское устройство для анализа крови экономит время и силы пациентов, проходящих химиотерапию

Израильское устройство для анализа крови экономит время и силы пациентов, проходящих химиотерапию

23 May 2022
115
Прослушать

Пациенты, проходящие химиотерапию, подвергаются большому риску заражения, поскольку у них ослаблен иммунитет. Поэтому сокращение времени, которое они проводят в больницах или клиниках для лечения, может оказаться спасительным.

Израильская компания PixCell Medical может помочь в этом, позволив онкологическим пациентам быстро проводить предварительные анализы крови на месте или, в будущем, дома.

Выпущенное компанией устройство HemoScreen уже сертифицировано в нескольких странах, включая США, для проведения полного анализа крови в местах оказания медицинской помощи. Используя одноразовый картридж, который включает все необходимые реагенты и не требует обслуживания или калибровки, HemoScreen предоставляет лабораторно точные данные в течение пяти минут. При этом достаточно одной капли крови, взятой из пальца.

По словам разработчиков,

Перед химиотерапией у пациентов берут кровь, и если количество лейкоцитов достаточно восстановилось после последнего курса лечения, они могут получить следующую дозу. Если нет, их отправляют домой. Им приходится сидеть и ждать, пока центральная лаборатория получит результаты, что занимает от получаса до нескольких часов.

Наш анализатор может сократить время ожидания до нескольких минут.

В рамках клинического исследования в Дании 12 пациентов с раком молочной железы были обучены пользоваться прибором HemoScreen для проведения общего анализа крови в домашних условиях. Их результаты были сопоставимы со стандартными результатами больничной лаборатории.

Сегодня регулирующие органы очень нерешительно относятся к разрешению немедицинскому персоналу работать с таким оборудованием, поэтому компании предстоит нелегкая борьба, чтобы убедить их в том, что это безопасное использование и принесет пользу в лечении пациентов на дому. С этой целью Министерство здравоохранения Дании одобрило проведение второго более крупного испытания в Дании и Германии, в котором примут участие пациенты с различными видами рака на более поздних стадиях. Именно эти пациенты больше всего выиграют от того, что будут проводить меньше времени в клинике, отмечают представители компании.

В настоящее время несколько сотен устройств уже были проданы через дистрибьюторов в 18 странах.

Сейчас, по словам представителей компании, производство полностью загружено заказами. Многие больницы заказали HemoScreen для улучшения рабочего процесса. Особенно отделения неотложной помощи выигрывают от получения результатов за пять минут. Однако изначально устройство было разработано для "экстремальных точек оказания помощи", таких как сельские клиники.

Еще одно применение HemoScreen - оценка воздействия некоторых психиатрических препаратов, которые требуют регулярного посещения лаборатории и забора венозной крови, поскольку они оказывают потенциально смертельное воздействие на иммунную систему, которую необходимо контролировать