Новое портативное устройство обеспечивает раннее обнаружение пролежней

Новое портативное устройство обеспечивает раннее обнаружение пролежней

12 Jan 2021
25
Прослушать

Пролежни часто встречаются у пациентов в больницах, но могут беспокоить людей везде, где они длительное время находятся в неподвижном состоянии - как правило, прикованные к кровати или инвалидной коляске. Возникающие при этом язвы могут быть чрезвычайно болезненными, часто приводят к длительному пребыванию людей в больницах и могут повысить смертность пациентов. 

В начале 2019 года мы писали о разработке компании Bruin Biometrics, которое способно объективно оценивать возможность появления пролежня в определенной части тела пациента, и было уже сертифицировала в FDA (U.S. Food and Drug Administration, Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Беспроводное портативное устройство, получившее название SEM Scanner, предназначено для использования в качестве дополнительного инструмента при обследовании пациентов с повышенным риском развития пролежней. В свою очередь американские инженеры из Техасского университета в Арлингтоне разработали новый тип сидения для инвалидной коляски, которая использует технологию, предотвращающую образование пролежней.

Разработанная в США система Rubitect Assessment System состоит из ручного зонда и программной платформы, разработанной для мониторинга и обнаружения постепенных изменений в состоянии здоровья кожи. Платформа, созданная специалистами компании Rubitect, предназначена для использования в больницах, домах престарелых или непосредственно дома у пациентов. Она включает в себя также функционал дистанционного наблюдения за пациентом и телемедицины.

Система может предсказать риск возникновения пролежней, оценить прогрессирование заживления или деградации, а также порекомендовать индивидуальный уход. Использование решения Rubitect требует минимальной подготовки, она проста и безопасна в использовании на любом участке тела.

Когда ухаживающий за пациентом человек или медсестра помещает зонд Rubitect на кожу пациента, прибор чувствует признаки воспаления (обычно покраснение). Результаты отображаются на устройстве и в мобильном приложении. Rubitect Assessment System хранит и анализирует кожные данные, которые также могут передаваться по Bluetooth и Wi-Fi врачу пациента.

Система Rubitect еще не доступна для продажи и, по данным компании, находится на этапе, предшествующем представлению на сертификацию.

Компания стремится сделать систему доступной как для медицинских работников, так и обычных потребителей.