Новейшая инсулиновая помпа Medtronic улучшает контроль уровня сахара в крови у детей с диабетом

Новейшая инсулиновая помпа Medtronic улучшает контроль уровня сахара в крови у детей с диабетом

25 Oct 2021
297
Прослушать

Известно, что контролировать уровень сахара в крови у детей и подростков с диабетом 1 типа довольно сложно из-за их высокой активности, постоянных колебаний уровня гормонов и продолжающегося роста и развития. Но компания Medtronic, возможно, разработала решение, о чем свидетельствует успех недавнего исследования возможности использования в педиатрии новой инсулиновой помпы MiniMed 780G.

Помпа 780G предназначена для работы с сенсорами Guardian этой же компании для непрерывного мониторинга уровня глюкозы в течение дня и автоматической корректировки дозы инсулина каждые пять минут по мере необходимости. В 2020 году она была сертифицирована в Европе и в настоящее время проходит проверку FDA в США.

В ходе исследования более 3200 европейских пациентов в возрасте 15 лет и моложе использовали систему 780G в тандеме с Guardian Sensor 3 для лечения диабета 1 типа. Через год их среднее время пребывания в целевом диапазоне уровня сахара в крови почти полностью совпало с показателями взрослых пациентов с диабетом.

В целом среднее время пребывания в этом диапазоне составило 74%, что сопоставимо со средним показателем для взрослых (77%) и превышает обычные показатели для детей. Кроме того, за ночь время нахождения в диапазоне у педиатрических пациентов подскочило до 82%, что указывает на то, что "усовершенствованный гибридный алгоритм замкнутого цикла", встроенный в помпу 780G, работает особенно эффективно, пока пациенты всех возрастов спят.

Как заявил главный медицинский директор подразделения Medtronic, специализирующегося на диабете, доктор Роберт Вигерски,

Поскольку алгоритм системы MiniMed 780G корректирует базальную и корректирующую дозы инсулина практически в реальном времени, он помогает компенсировать недооцененный подсчет углеводов и случайные запоздалые или пропущенные дозы во время еды.

В течение всего периода исследования пациенты детского возраста полагались на алгоритм SmartGuard для автоматического управления дозами инсулина примерно в 93% случаев, что немного выше 92%, отмеченных у пользователей старше 15 лет.

В подгруппе молодых пациентов добавление SmartGuard к режиму управления уровнем сахара привело к увеличению времени нахождения в диапазоне на 12%, что составляет дополнительные 2,8 часа в день, проведенные в целевом диапазоне уровня сахара крови.

Предыдущие исследования системы MiniMed нового поколения показали, что она столь же эффективна в улучшении гликемического контроля и для пациентов старше 15 лет. Результаты одного из таких исследований, представленные в прошлом году, показали, что система 780G увеличила время нахождения в здоровом диапазоне для пациентов в возрасте от 14 до 29 лет примерно на 10 процентных пунктов.