Новая тенденция в мире носимых устройств - мониторы метаболизма

Новая тенденция в мире носимых устройств - мониторы метаболизма

10 Feb 2021
276
Прослушать

Последняя тенденция на рынке носимых устройств, позволяющая с успехом выйти на этот рынок - это приборы для мониторинга уровня сахара, которые предлагают пользователям способ найти продукты питания, которые лучше всего подходят для их метаболизма, отслеживая, как они влияют на уровень сахара в их крови.

Системы мониторинга уровня сахара в крови непрерывного действия изначально использовались только пациентами, у которых был сахарный диабет 1-го типа и которым было предписано врачом пользоваться таким устройством. Это позволяло им избавиться от необходимости по несколько раз на дню колоть себя в палец, чтобы проверить уровень сахара в крови. Однако, в связи с растущим спросом на услуги и устройства, способствующие персонализированному питанию, некоторые компании, работающие в сфере цифрового здравоохранения, начали рекламировать эти устройства для массового потребления.

Компании цифровой медицины, такие как Levels, Nutrisense и January, предлагают пользователям устройства, которые закрепляются на их руке и измеряют уровень глюкозы в крови 24 часа в сутки без каких-либо уколов на коже. Такие носимые цифровые приборы отправляют данные на смартфоны пользователей, позволяя им просматривать в реальном времени, как изменяется уровень глюкозы в их крови при изменениях в рационе питания, сне, физических упражнениях и уровнях стресса.

Устройства могут показывать пользователям в режиме реального времени, какие из их любимых продуктов питания и закусок могут вызвать скачок уровня сахара в их крови, заставляя их чувствовать усталость и вялость после еды. Они могут показать, как участие в регулярных физических упражнениях, или просто прогулка после большого приема пищи, помогает улучшить контроль сахара в крови. А для некоторых людей эти приборы могут дать предупреждающие признаки того, что они могут быть подвержены повышенному риску развития диабета 2-го типа и других форм болезней обмена веществ.

Контролировать уровень сахара в крови очень важно даже здоровым людям. В исследовании 2018 года ученые из Стэнфордского университета обнаружили, что когда они попросили 57 взрослых людей носить мониторы уровня сахара непрерывного действия в течение двух недель, многие люди, считающиеся "здоровыми" по обычным стандартам, в частых случаях отмечали у себя возрастание уровня сахара в крови до диабетического уровня. Это очевидный сигнал о том, что они могут быть на пути к развитию диабета типа 2. Другие исследования показывают, что такие большие колебания сахара в крови связаны с болезнями сердца и хроническими воспалениями, которые, как все чаще полагают, лежат в основе широкого спектра возрастных заболеваний, начиная от болезней сердца, диабета и рака и заканчивая артритом, депрессией и слабоумием.