Новая технология восстанавливает чувство осязания в поврежденных нервах

Новая технология восстанавливает чувство осязания в поврежденных нервах

16 Jul 2021
27
Прослушать

Группа ученых из Израиля разработала революционную технологию, позволяющую восстановить чувство осязания в нервах, поврежденных в результате ампутации или травмы.

Технология, разработанная в Тель-Авивском университете и испытанная пока только на животных, включает в себя крошечный датчик, имплантированный в нерв поврежденной конечности и подключенный непосредственно к здоровому нерву.

Информация об исследовании опубликована в журнале ACS Nano.

Каждый раз, когда конечность касается какого-либо предмета, датчик - не требующий электричества, проводов или батареек - активируется и проводит электрический ток к функционирующему нерву, воссоздавая ощущение прикосновения.

Исследователи разработали датчик, который можно имплантировать на поврежденный нерв под кончиком пальца и соединить с другим нервом, который функционирует нормально. Устройство состоит из двух крошечных пластин размером менее половины сантиметра. Когда эти пластины вступают в контакт друг с другом, они высвобождают электрический заряд, который передается на неповрежденный нерв.

Когда поврежденный палец прикасается к чему-либо, прикосновение становится причиной появления напряжения, соответствующее давлению, приложенному к устройству - слабое напряжение для слабого прикосновения и сильное напряжение для сильного прикосновения - точно так же, как при обычном чувстве осязания.

В отличие от существующих технологий, использующих датчики для замены поврежденных нервов, для питания нового датчика не требуются электричество, объяснили ученые, поскольку он работает на силе трения - всякий раз, когда устройство чувствует трение, оно само заряжается.

Устройство может быть имплантировано простым способом в любое место тела, где необходимо восстановить тактильную чувствительность, минуя поврежденные органы чувств. Оно разработано из биосовместимого материала, который безопасен для человеческого организма, не требует обслуживания и не заметен внешне.

Ученые продолжат испытания на животных, прежде чем перейти к клиническим исследованиям на людях.