Новая технология может помочь уменьшить недоедание в домах престарелых

Новая технология может помочь уменьшить недоедание в домах престарелых

02 Mar 2022
26
Прослушать

Система, разработанная американскими учеными из университета Ватерлоо и Исследовательского института старения Шлегеля, использует программное обеспечение на базе искусственного интеллекта для анализа фотографий тарелок с едой после приема пищи.

Сложное программное обеспечение, которое изучает цвет, глубину и другие особенности фотографии, может оценить, сколько каждого вида пищи было съедено, и рассчитать ее питательную ценность.

Информация об этой разработке была опубликована в журнале Scientific Reports.

По оценкам, более половины обитателей домов престарелых недоедают или подвержены риску недоедания. И в настоящее время нет способа определить, съел ли пациент только белки или только углеводы. Сейчас потребление пищи контролируется в основном персоналом, который вручную фиксирует количество съеденного, заглядывая в тарелки после того, как постояльцы закончили есть. Субъективность этого процесса приводит к ошибкам в 50% и более.

Новая система связана с рецептами в доме престарелых и, используя искусственный интеллект, отслеживает, сколько каждого продукта было съедено, чтобы убедиться, что жильцы удовлетворяют свои потребности в питательных веществах. При этом система имеет точность в пределах 5%, "предоставляя точную информацию о структуре потребления".

Ученые в своей работе сотрудничали с обслуживающим персоналом, диетологами и другими работниками учреждений долгосрочного ухода для разработки системы, которая экономит время, а также повышает точность и в идеале должна быть добавлена к планшетным компьютерам, уже используемым персоналом для ведения электронных записей.