Новая система ускоряет набор текста для людей с нарушениями моторики

Новая система ускоряет набор текста для людей с нарушениями моторики

22 Apr 2022
21
Прослушать

Ученые из Массачусетского технологического института (МТИ) создали новый интерфейс набора текста для людей с нарушениями двигательных функций. Люди с тяжелыми физическими нарушениями могут с помощью специализированных систем набирать текст для общения с другими людьми, и часто активируют переключатель или моргают глазами, чтобы указать на выбор буквы в сетке букв на экране компьютера. Такой подход к набору текста является кропотливым и трудоемким, и требует от человека ждать, пока его буква будет выделена компьютером, который поочередно перебирает их все, прежде чем он сможет сделать свой выбор. Пытаясь ускорить процесс, исследователи МТИ разработали новый интерфейс набора текста под названием Nomon, который пытается предсказать наиболее вероятные буквы, которые пользователь выберет следующими, и обеспечивает более быстрый процесс выбора.

Данные исследования сейчас опубликованы в журнале arXiv.

Набор текста дает возможность общаться людям с тяжелыми двигательными нарушениями. Однако механизм, лежащий в основе процесса набора текста, может вызывать разочарование и отнимать много времени. В типичном случае буквы располагаются в виде сетки, и компьютер перебирает их по порядку. Когда нужная буква достигнута, пользователь может щелкнуть переключателем или моргнуть глазами (в зависимости от его двигательных способностей). Затем процесс начинается заново для следующей буквы.

Новая система направлена на оптимизацию этого процесса и использует вероятностные критерии для предсказания букв, которые могут понадобиться пользователю в следующий раз, на основе его предыдущих выборов. Алгоритм может попытаться угадать следующее слово, что позволяет значительно сократить объем ввода текста. Кроме того, отличается и способ выбора букв.

Рядом с каждой буквой отображается маленький циферблат часов. Циферблат часов активен, вокруг него движется минутная стрелка. Пользователь может выбрать определенную букву, щелкнув переключателем в тот момент, когда минутная стрелка пройдет полдень на циферблате часов. Таким образом, компьютеру не нужно перебирать каждую букву. Пользователь может просто найти нужную букву на экране, подождать несколько секунд, пока минутная стрелка не займет нужное положение, а затем щелкнуть переключателем. 

Интересно, что система также узнает о характеристиках каждого пользователя, так что, если он обычно немного запаздывает с нажатием кнопки, система может понять это и адаптироваться соответствующим образом. На сегодняшний день система Nomon позволила существенно повысить скорость набора текста по сравнению с традиционными системами, которые в настоящее время используются людьми с нарушениями двигательных функций.