Новая кожа для обгоревших

Новая кожа для обгоревших

24 Jun 2024
35

Традиционная пересадка кожи предполагает забор здоровой кожи с одного участка тела (донорского участка) и ее пересадку для закрытия раны или участка поврежденной/отсутствующей кожи (реципиентного участка).

Это может привести к образованию рубцов, обесцвечиванию или неровной поверхности кожи на месте трансплантата или донора, а также к потере гибкости и герметичности по мере роста реципиентного участка, что приводит к снижению подвижности и необходимости проведения новых операций.

Швейцарская биотехнологическая компания CUTISS меняет жизнь жертв ожогов и пациентов, нуждающихся в реконструктивной хирургии кожи. Она разработала персонализированный биоинженерный кожный трансплантат, получивший название denovoSkin.

Он классифицируется как лекарственный препарат для передовой терапии и может быть создан в больших количествах, начиная с небольшого, размером с марку, кусочка здоровой кожи пациента. denovoSkin состоит из эпидермиса (верхний защитный слой) и дермы (структурный слой под ним) для постоянного лечения дефектов и повреждений кожи.

Сначала образец биопсии обрабатывается для выделения эпидермальных и дермальных клеток. Клетки размножаются in vitro (и могут быть заложены в биобанк для дальнейшего использования), а затем используются в сочетании с гидрогелем для формирования ткани.

Важно отметить, что после наложения на кожу остаются только минимальные рубцы, и имплантат растет вместе с пациентом, что значительно сокращает количество необходимых последующих корректирующих операций, особенно у детей. Результат потенциально может спасти и изменить жизнь.

По словам разработчика технологии доктора Даниэлы Марино,

Все наши пациенты, прошедшие первую фазу, были детьми. И это было несколько лет назад. Можете себе представить, как сильно они выросли за это время.

И кожа, которую мы пересадили, выросла вместе с ними. А в самых тяжелых случаях, например в неонатальном периоде, мы пересаживали кожу ребенку, получившему травму в возрасте четырех дней. А сегодня он уже бегающий малыш, и его кожа выросла вместе с ним без осложнений.

Кожа также может быть использована в реконструктивной хирургии, например, при ревизии шрамов, резекции гигантских невусов или опухолей, пластической хирургии и удалении татуировок.

Главным приоритетом компании CUTISS является производство высококачественной кожной ткани. Марино подчеркнула:

Мы занимаемся тканевой инженерией, а не 3D-печатью кожи или смешиванием клеток кожи с матрицей. И у нее есть биологическое время, которое мы не можем изменить, к тому же нам нужно подстраиваться под график пациентов, а скорость производства не всегда это позволяет.

Тем не менее, компания сократила время разработки кожи с 7-8 недель, когда этот проект только начинался в университете, до 3-4 сегодня.

Одновременно CUTISS работает над увеличением масштабов производства denovoSkin за счет автоматизации. Компания разработала собственный уникальный подход к биоинженерии тканей человеческой кожи, состоящий из трех автоматизированных модулей: выделение клеток, их размножение и формирование кожной ткани. Она использует DenovoCast - первую в мире машину для биоинженерии больших индивидуальных трансплантатов кожной ткани в полностью замкнутом цикле. Машина уже прошла научно-исследовательские испытания в CUTISS, и компания готова приступить к промышленному производству.