Носимый сенсор помогает понять негативные последствия пьянства

Носимый сенсор помогает понять негативные последствия пьянства

13 Feb 2022
60
Прослушать

В новом исследовании используются носимые технологии, чтобы лучше понять, что такое пьянство и его последствия. Ученые в этом проекте продемонстрировали, как носимые сенсоры могут расширить их понимание того, когда употребление алкоголя приведет к негативным последствиям.

Свои результаты они опубликовали в журнале Alcoholism: Clinical and Experimental Research.

Исследователи измеряли степень опьянения с помощью браслета на лодыжке, который может определить концентрацию алкоголя по незаметному количеству пота.

Вопрос "Сколько вы выпили?" может показаться простым, но на него не всегда легко ответить. Хотя существуют общие рекомендации по ответственному употреблению алкоголя, степень опьянения человека зависит не только от количества выпитых им напитков, но и от содержания алкоголя в этих напитках и других факторов.

По словам ведущего автора исследования, доцента кафедры поведенческого здоровья в Пенсильванском государственном университете Майкла Рассела, 

Используя носимые технологии для прогнозирования последствий, связанных с алкоголем, которые варьируются от автомобильных аварий до похмелья, пропуска работы, сексуального насилия и т.д., мы можем начать их предотвращать. Наше исследование показывает, что носимые сенсоры могут быть использованы для того, чтобы помочь людям понять, когда их употребление алкоголя становится рискованным.

Сенсоры, измеряющие концентрацию алкоголя через кожу, известные как трансдермальные датчики концентрации алкоголя, предоставляют больше данных, чем периодические результаты, полученные с помощью алкотестера или самоотчеты об употреблении алкоголя. Датчики могут регистрировать пиковый уровень опьянения человека, скорость, с которой человек опьянел, а также то, сколько алкоголя находилось в его организме и как долго. Кроме того, трансдермальные датчики менее обременительны, чем другие доступные методы измерения опьянения.

Концентрация алкоголя в поте аналогична концентрации в крови. Это делает трансдермальные датчики хорошей альтернативой измерению содержания алкоголя в крови, которое требует забора крови.

Отметим, что алкотестеры обеспечивают более точное мгновенное определение степени опьянения человека во время остановки на дороге. Трансдермальные датчики, с другой стороны, обеспечивают более тонкое понимание всего события употребления алкоголя. Алкотестеры не фиксируют, сколько человек выпил, как быстро он выпил и как долго алкоголь оставался в его организме, а трансдермальные датчики фиксируют все это.

Это исследование также продемонстрировало интуитивный вывод об опьянении: если человек опьянел, употребив одинаковое количество алкоголя в два разных дня, он с большей вероятностью испытает негативные последствия в тот день, когда опьянел сильнее. На пик опьянения могут влиять несколько факторов, включая скорость употребления алкоголя и то, что человек недавно ел.