Носимый сенсор для помощи людям с воспалительным заболеванием кишечника

Носимый сенсор для помощи людям с воспалительным заболеванием кишечника

02 Oct 2020
56
Прослушать

Ученые из Техасского университета в Далласе (США) разработали носимое устройство для мониторинга пота с целью обнаружения биомаркеров, которые могут сигнализировать о воспалительном заболевании кишечника.

Информация о разработке этого устройства, похожего на наручные часы, была опубликована в журнале Inflammatory Bowel Diseases.

Сенсор в этом приборе обнаруживает и количественно определяет наличие двух ключевых биомаркеров, связанных с воспалительным заболеванием кишечника: интерлейкина-1β и С-реактивного белка.

По словам главного участника этого исследования доктора Шалини Прасада, эта технология может обеспечить предупреждение, но не диагностику воспалительного заболевания кишечника. Конечной целью работы является разработка устройства, которое поможет пациентам получить больший контроль над этой болезнью, которая может быть непредсказуемой. Он говорит:

Это похоже на контрольную лампочку в автомобиле. Предупреждающий сигнал не означает, что у пациента уже воспаление, но он может дать человеку возможность вмешаться раньше, когда болезнь может быть более восприимчива к лечению. Устройство также может помочь врачам быстрее понять, работает ли терапия.

Исследователи уже провели мониторинг уровня двух биомаркеров у 20 здоровых добровольцев, чтобы показать, что биомаркеры можно отследить и установить уровень биомаркеров у людей без воспалительного заболевания кишечника.

Исследователи использовали то, что называется пассивным потоотделением, что означает, что пользователю не нужно будет заниматься физическими упражнениями или иметь выраженные потовые железы, чтобы получить образец. Пот собирается на съемной полоске, встроенной в браслет, которую необходимо менять ежедневно. То, что устройство собирает пассивный пот, важно, потому что люди с подобным заболеванием могут быть не в состоянии заниматься физическими упражнениями на уровне, необходимом для генерации активного пота.

Прототип будет протестирован на добровольцах-пациентах во второй фазе исследования и должен пройти дальнейшие испытания, прежде чем он станет доступен пациентам.

Устройство способно отслеживать также другие заболевания и состояния, характеризующиеся воспалительной реакцией. Сейчас ученые изучают, может ли оно предупредить людей об увеличении цитокинов, которые являются белками, высвобождаемыми иммунной системой на ранних стадиях вирусной инфекции, например, COVID-19.