Носимый монитор для непрерывного контроля давления крови

Носимый монитор для непрерывного контроля давления крови

03 Feb 2020
88
Прослушать

Ученые из австралийского университета Монаш разработали портативный прибор, который может непрерывно следить за артериальным давлением во время различных занятий, в том числе во время физических упражнений и во время сна. Технология не требует использования неудобных надувных манжет или инвазивных измерений, а для контроля артериального давления используются радары непрерывного действия и фотоплетизмографические сенсоры.

Использование традиционных манжетных систем для измерения артериального давления имеет существенные недостатки - они неудобны и не могут обеспечить непрерывное измерение. Врачи до сих пор не могут непрерывно измерять артериальное давление во время сна, а также во время таких занятий, как ходьба или бег. Это означает, что люди с высоким, низким или нерегулярным кровяным давлением не могут круглосуточно получать критическую информацию о состоянии своего здоровья.

Для решения этой проблемы университетские исследователи обратились к другой технологии, обеспечивающей непрерывное измерение артериального давления - радару. Их решение представляет собой носимый монитор артериального давления, который состоит из радара непрерывного действия, размещенного на грудине, и сенсора фотоплетизмограммы (PPG), размещенного на левой мочке уха.

Информация об исследовании была опубликована в журнале Nature Scientific Reports.

Эти датчики позволяют исследователям рассчитать ряд гемодинамических параметров, по которым они могут оценить артериальное давление, включая время распространения пульсовой волны и период изоволюмического сокращения (pre-ejection period). Важно отметить, что эта методика позволяет осуществлять непрерывный мониторинг, является неинвазивной и значительно менее громоздкой, чем традиционные измерения с помощью манжеты, а также позволяет проводить измерения во время физических упражнений и отдыха.

К настоящему времени исследователи протестировали свой прибор в группе из 43 добровольцев и обнаружили, что его точность при измерении артериального давления у людей, кто выполнял задачи по изменению положений тела, составляла 93%, а у участников исследования, выполнявших физические упражнения - 83%.

По словам одного из исследователей Мехмета Юса,

Радарные сенсоры представляют собой маломощную, непрерывно работающую и потенциально пригодную для ношения систему, имеющую минимальный контакт с телом, которая используется для непосредственного наблюдения за работой аортальных клапанов. Врачам было бы интересно увидеть такую информацию для долгосрочной более точной диагностики своих пациентов.