Носимый магнитный стимулятор для реабилитации после инсульта

Носимый магнитный стимулятор для реабилитации после инсульта

28 Feb 2020
90
Прослушать

Инсульт может привести к различным неврологическим нарушениям, вызванным повреждением нейронных связей внутри мозга, для хотя бы частичной компенсации которых требуется длительная реабилитация. Американские исследователи из Центра инсульта Эдди Скарлока в Хьюстонской методистской больнице в настоящее время успешно протестировали носимый, мультифокальный, транскраниальный стимулятор, использующий вращающееся магнитное поле для повышения нейронной активности вблизи поврежденных областей мозга у пациентов, восстанавливающихся после инсульта.

В испытании участвовали 30 пациентов, половина из которых лечилась с помощью этого устройства, а другая половина вошла в контрольную группу, которая получала мнимое лечение. Все они слабо владели конечностями с одной стороны тела через три месяца после инсульта. В этом исследовании прошедшие лечение пациенты в течение месяца приняли участие в двадцати сеансах, каждый из которых длился 40 минут.

Для оценки нейронной активности мозга все участники исследования до и после лечения прошли процедуру сканирования с использованием функциональной МРТ. По словам американских ученых,

Было отмечено значительное увеличение физиологической активности мозга. Ученые установили, что лечение хорошо переносится, и нет никаких осложнений, связанных с использованием прибора. Активное лечение приводило к значительному повышению активности мозга - почти в 9 раз выше, чем при фиктивном лечении у пациентов в контрольной группе.

Хотя исследование не смогло доказать, что такая транскраниальная магнитная стимуляция улучшила двигательную функцию, численные улучшения были продемонстрированы в пяти из шести клинических параметрах моторной функции - скорости походки, силе хвата, силе сжатия и других моторных функциях руки. Эффект лечения сохранялся в течение трех месяцев наблюдения.

Если результаты будут подтверждены в большом многоцентровом исследовании, они будут иметь огромные последствия. Эта технология будет первым доказанным методом лечения для восстановления двигательной функции после хронического ишемического инсульта.

Ученые надеются, что такая стимуляция улучшит восстановление нейронных связей внутри мозга, что в свою очередь ускорит восстановление после инсульта и реабилитацию пациентов. Устройство является неинвазивным и позволяет пользователю носить его с относительным комфортом, что означает, что оно может быть быстро адаптировано для клинической практики.