Носимые устройства помогают пожилым людям справляться с диабетом

Носимые устройства помогают пожилым людям справляться с диабетом

24 Nov 2019
167
Прослушать

Пожилые люди, страдающие диабетом, выигрывают от использования носимых мониторов уровня сахара в крови, свидетельствуют данные нового исследования, проведенного университетом Восточной Англии (Великобритания). Причем они будут особенно полезны для пожилых людей с нарушениями памяти.

Устройства помогают больным диабетом лучше справляться со своим заболеванием, снижая необходимость в проведении частых анализов крови с помощью уколов в пальцы. Но, хотя такие системы уже получили одобрение Национальной службы здравоохранения Великобритании, эти устройства пока редко используются.

По оценкам, до 20% пожилых людей с деменцией страдают также сопутствующим диабетом. Это большая проблема, потому что они часто могут столкнуться с низким содержанием сахара в крови (гипогликемией) в результате приема лекарств, но не распознают предупреждающие признаки, или не могут сообразить, что делать, если это произойдет.

Группа ученых исследовала, может ли использование системы мониторинга уровня сахара Freestyle Libre помочь пожилым людям с нарушениями памяти справиться со своим диабетом.

Они опробовали это устройство с 12 участниками, которые испытывали проблемы с памятью или у которых была диагностирована слабоумие. Средний возраст участников составил 85 лет. Эта система способна работать без замены в течение 14 дней, и исследовательская группа опрашивала участников и их опекунов, чтобы узнать, как они справляются с применением этих устройств.

Исследование показало, что пожилые люди и лица, ухаживающие за ними, в подавляющем большинстве случаев посчитали это устройство приемлемым для использования и удобным для упрощения контроля уровня сахара. Устройство Freestyle Libre практически не заметно в повседневной жизни и не беспокоит пациентов, пока они спят ночью. Все также очень положительно отозвались о простоте использования системы, причем одна из участниц исследований сказала, что это очень тяжело - регулярно тыкать иглой в пальцы мужа, чтобы взять образцы крови. У него было слабоумие и диабет, и он не мог понять, зачем кому-то нужно было делать ему больно.

Профессор Кетан Дхатария, консультант по диабету и эндокринологии в больнице Норфолка и Норвичского университета, говорит:

Растущее число людей, живущих с диабетом с возрастом, означает, что необходимо пересмотреть традиционные методы ухода за ними. Такие устройства помогают пожилым людям с когнитивными нарушениями и диабетом жить более здоровой и безопасной жизнью. Системы, которые постоянно контролируют людей с деменцией, могут помочь удержать их от госпитализации, предотвратить ненужный стресс и сэкономить деньги Национальной службы здравоохранения.