Носимые устройства могут расширить возможности пациентов, но существуют препятствия их более широкому внедрению

Носимые устройства могут расширить возможности пациентов, но существуют препятствия их более широкому внедрению

25 Jul 2022
90

Использование носимых устройств для контроля состоянии здоровья может расширить возможности пациентов, однако существует ряд препятствий для их эффективного использования, включая необходимость поддержки со стороны врача.

В обзоре, опубликованном в журнале JMIR, проанализировано 20 исследований, в которых приняли участие более 7000 человек. Исследователи обнаружили три основные темы: роль врачей и потенциальные преимущества для лечения, стимулирование изменения поведения и препятствия для использования.

Что касается врачей, то исследование показало, что носимые устройства предлагают данные в режиме реального времени, которые могут оказаться более полезными, чем если бы пациенты просто сообщали о своих проблемах на приеме. Потенциально эти данные могут быть и более полными, например, долгосрочные записи об активности и питании. Они также могут помочь в просветительской работе с пациентами и особенно помочь людям с хроническими заболеваниями чувствовать себя более защищенными.

Однако исследователи отметили, что медикам, вероятно, потребуется дополнительная подготовка, чтобы стимулировать вовлечение и побуждать пациентов к изменению поведения. Постоянный мониторинг и обратная связь также увеличат их рабочую нагрузку.

Между тем, не все потребительские носимые устройства готовы для использования в здравоохранении, что может привести к получению неточных данных.

Однако исследователи обнаружили, что отслеживание прогресса и постоянное предоставление обратной связи будет способствовать изменению поведения, хотя это может зависеть от контекста и самого пациента.

Существует также ряд препятствий для принятия. Хотя люди говорили, что готовы использовать носимые устройства, фактическое использование было непоследовательным. Пользователи иногда забывали их надеть, теряли или просто переставали испытывать к ним интерес.

Дизайн, стоимость, технические проблемы и вопросы конфиденциальности также могут помешать использованию. Исследователи отмечают, что некоторые из этих проблем могут отражать тип носимых устройств, используемых в исследовании, но их все равно необходимо решить, чтобы негативное восприятие не помешало их использованию.

По мнению авторов отчета,

Значительное количество данных свидетельствует о том, что носимые устройства могут расширить возможности человека, помогая в диагностике, изменении поведения и самоконтроле. Однако более широкое внедрение носимых устройств и вовлечение в их использование зависит от различных факторов, включая продвижение и поддержку со стороны медицинских организаций для стимулирования использования; увеличение краткосрочных инвестиций для повышения квалификации персонала, особенно в области анализа данных; и преодоление барьеров для использования, в частности, путем повышения точности устройств.