Носимые "легкие" помогают дышать пациентам с ХОБЛ

Носимые "легкие" помогают дышать пациентам с ХОБЛ

16 Dec 2019
40
Прослушать

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ) имеет мало вариантов лечения, и пациенты очень часто испытывают одышку. Чтобы справиться с этим самым нежелательным симптомом ХОБЛ, врач-пульманолог доктор Джейк Бреннер из Медицинской школы Перельмана в Пенсильвании (США) придумал идею для носимого устройства, которое может помочь таким пациентам.

Устройство, по своему виду напоминающее пуленепробиваемый жилет, основано на принципе, использованном в "железных легких" - дыхательном аппарате, который был распространен в прошлом веке, когда от полиомиелита все еще страдало множество людей во всем мире. Этот аппарат, изобретенный в 1928 году и спасший тысячи жертв полиомиелита с параличом диафрагмы, помогал пациентам дышать - пациент помещался в аппарат, и за счет перепадов давления внутри воздух закачивался в легкие, продлевая человеку жизнь.

Основная конфигурация устройства доктора Бреннера состоит из двух оболочек, обнимающих грудь и спину пациента, и насоса, который заставляет оболочки двигаться вперед и назад для облегчения дыхания. Технология еще не доступна для широкого применения, но в ближайшем будущем она будет продаваться через компанию Right Air, которая была создана доктором Бреннером, и которая ведет доработку устройства.

Специалисты Right Air использовали в прототипе системы некоторые компоненты имеющихся в настоящее время вентиляторов с резиновым покрытием, с помощью которых разработали уплотнения между устройством и кожей пациента. Небольшой прикрепленный насос может приводить в действие оболочки, которые способны перемещаться друг к другу и удаляться друг от друга с относительно большой силой.

Компания уже провела первые клинические испытания устройства и работает над тем, чтобы американские регулирующие органы (FDA) одобрили продукт, что приведет к его быстрой коммерциализации.