Носимое устройство, отслеживающее движение рук человека в 3D-пространстве

Носимое устройство, отслеживающее движение рук человека в 3D-пространстве

12 Aug 2020
33
Прослушать

Американские ученые из Корнельского университета и университета Висконсина в Мэдисоне разработали FingerTrak - потенциально прорывное носимое устройство, которое отслеживает движение рук человека в трехмерном пространстве.

Команда исследователей опубликовала статью в журнале Proceedings of the ACM on Interactive, Mobile, Wearable, and Ubiquitous Technologies, которая описывает эту технологию.

По словам ученых, FingerTrak преодолевает существующие ограничения у наручных сенсорных устройств, которые полагались на видеокамеры для фиксации положения пальцев. FingerTrak оснащен четырьмя миниатюрными тепловизионными камерами, которые фиксируют силуэт всей руки, фокусируясь на положении запястья. По сравнению с предыдущими технологиями FingerTrak имеет относительно небольшой вес и обеспечивает свободное перемещение руки. В устройстве используется программное обеспечение на базе алгоритмов машинного обучения для объединения нескольких изображений силуэта, чтобы сформировать полное трехмерное изображение руки.

По словам директора лаборатории SciFi Корнельского университета Чэн Чжана, самым большим открытием стало то, что контуры запястья дают достаточно данных, чтобы "предсказать положение всей руки". Возможность позиционирования тепловых датчиков на браслете для фиксации положения запястья, а не камер, сфокусированных на всех частях руки, является практическим преимуществом как для дизайнеров, так и для будущих владельцев устройств, использующих эту технологию.

Ученые отметили в своей статье, что изначально FingerTrak предполагалось использовать в системе, обеспечивающей перевод с языка жестов. Но это устройство также может быть использовано в сфере здравоохранения, например, для мониторинга мелкой моторики у людей с различными расстройствами. Кроме этого, оно также могло бы стать устройством ввода для приложений класса "интерфейс человек-машина", в том числе для управления носимыми устройствами.