Носимое устройство отслеживает привычки питания хронически больных пациентов

Носимое устройство отслеживает привычки питания хронически больных пациентов

04 Feb 2020
45
Прослушать

Ожирение - это болезнь, которая становится значительной проблемой для большинства развитых стран. Только в США этим страдают примерно 40% взрослых людей и это именно те люди, которые более склонны к болезням сердца, инсультам, диабету 2-го типа и некоторым формам рака. Эти состояния и болезни, взятые как группа, являются основными причинами преждевременной смерти. Сегодня нет никакой волшебной таблетки от ожирения. Некоторые пациенты выбирают операцию желудочного шунтирования, но даже эта радикальная процедура не гарантирует успеха.

Один из подходов, который работает, состоит в том, чтобы уменьшить количество потребляемых калорий, но пациенты часто имеют проблемы с соблюдением инструкций, забывают записывать свое потребление в журнал и вычислять общие суммы калорий. В результате ученые стали искать способы автоматизировать отслеживание приема пищи, например, пробуют создать устройство, которое прислушивается к тому, что вы едите, как это сделали исследователи из Дартмутского колледжа и Клемсонского университета в США.

Исследовательская Группа по контролю веса и диабета из американской больницы Мириам объявила о получении гранта в размере $2,5 млн от Национального института здравоохранения США, который будет финансировать клинические испытания автоматического монитора глотания - носимого устройства, предназначенного для контроля приема пищи пациентами. В ходе испытания будет проверена эффективность этого устройства для взрослых людей с избыточным весом или ожирением. Новое устройство было совместно разработано инженерами из университета Алабамы и медицинскими специалистами больницы Мириам. Они же будут в ближайшее время тестировать этот прибор в клиническом исследовании.

Автоматический монитор глотания представляет собой миниатюрное устройство, которое можно носить на очках пациента. Оно использует датчики, которые следят за жеванием и камеру высокого разрешения, которая фотографирует еду. Процессор в устройстве передает изображения и данные на смартфон пациента. Алгоритм в приложении для смартфона отправляет сообщения о поведении при приеме пищи и при необходимости предлагает пациенту изменения его пищевого поведения.

В ходе четырехлетнего клинического исследования разработчики планируют применять методы машинного обучения для создания моделей индивидуального режима питания. В дальнейшем устройство будет использовать модели для персонализированной обратной связи с пациентами. Исследование будет сосредоточено на проверке эффективности индивидуальной обратной связи в изменении пищевого поведения среди пациентов с ожирением и избыточным весом.