Носимое устройство, которое предотвращает повторную госпитализацию при ХОБЛ

Носимое устройство, которое предотвращает повторную госпитализацию при ХОБЛ

13 Dec 2019
38
Прослушать

Новое израильское носимое медицинское устройство, которое разработала компания Resmetrix Medical, позволит существенным образом снизить количество повторных госпитализаций пациентов с хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ). Эта портативная система мониторинга органов дыхания непрерывно и точно отслеживает, регистрирует и анализирует структуру дыхания пользователя, измеренную с помощью уникального устройства, закрепляемого с помощью нагрудного ремня. При регистрации каких-либо отклонений оно посылает предупреждения о ранних признаках ухудшения клинического состояния пациента.

Система может быть использована в качестве платформы для лечения любого респираторного заболевания, включая астму. Но изначально акцент делается на ХОБЛ, потому что это "большая проблема и огромный рынок", объясняет генеральный директор компании доктор Resmetrix Medical Кармит Леви, биомедицинский инженер Израильского технологического института Technion.

Сегодня во всем мире около 250 миллионов человек имеют ХОБЛ, страдая от долгосрочных проблем с дыханием. Только в США более 16 млн людей имеют это заболевание, делая его четвертой ведущей причиной смерти в этой стране. И 20% пациентов с ХОБЛ, которые госпитализируются, возвращаются в больницу в течение 30 дней после выписки.

Сенсор Resmetrix, встроенный в нагрудный ремень, отслеживает незначительные изменения в окружности груди. Он измеряет структуру дыхания, рассчитывает частоту дыхания и изменения дыхательного объема. Дыхательный объем - это количество вдыхаемого и выдыхаемого воздуха. Обычно этот объем измеряется спирометром и не может контролироваться непрерывно. Кроме того, в нагрудный ремень встроены датчики для измерения активности и положения пациента, что позволяет всегда контролировать, что пациент делает, находясь под наблюдением. Датчики также измеряют жизненные показатели, включая сердечный ритм и температуру.

Пациенту самому ничего не нужно делать, кроме как надеть устройство. Собранные данные надежно передаются в специальное приложение для смартфона, а затем и в облачную систему.

В приложении алгоритм анализирует структуру дыхания пациента, а уникальный алгоритм на основе искусственного интеллекта предсказывает, когда его здоровье начинает ухудшаться, и посылает сигнал тревоги. Таким образом, пациент узнает, что нужно начинать лечение или, в случае серьезных изменений, звонить врачу.

Прототип, разработанный компанией, уже был проверен на осуществимость в медицинском центре Rambam на детях, страдающих астмой. Исследование показало высокую корреляцию результатов работы сенсора с контрольными данными, полученными методом спирометрии. Результаты также указывают на то, что система может прогнозировать ранние признаки обострения астмы, с высокой корреляцией с функциональными тестами легких.

По словам доктора Леви,

Если мы получим соответствующе разрешение FDA и европейских регулирующих органов, устройство появится на рынке в течение полутора-двух лет.