Носимое устройство, которое помогает измерять операционные навыки хирургов

Носимое устройство, которое помогает измерять операционные навыки хирургов

07 Dec 2019
84
Прослушать

Люди используют носимые технологии по многим причинам - для улучшения своего здоровья, повышения производительности или просто для поддержания связи.

Сейчас ученые из Стэнфордского университета (США) разработали носимую технологию, чтобы помочь врачам повысить или сохранить свое искусство хирургии.

Недавно в конгресс-центре Moscone в Сан-Франциско во время ежегодного мероприятия Американского колледжа хирургов, на котором около 10 000 хирургов со всего мира собрались, чтобы ознакомиться с новейшими хирургическими технологиями и обменяться информацией, состоялся эксперимент. В нем приняли участие множество хирургов - они выстроились в очередь, чтобы протестировать носимые устройства, создаваемые для проекта "Хирургические метрики". За три дня в нем приняли участие 253 врача.

В зале было установлено десять хирургических столов, на которых участники эксперимента согласились сделать обычную операцию. Но, прежде чем они взяли в руки пинцет, каждый врач был оснащен несколькими носимыми устройствами: система ЭЭГ на лбу и многочисленные датчики слежения за движением на пальцах. Провода к датчикам были подключены к блоку управления под каждым хирургическим столом. Хирурги также носили микрофон и записывали все звуки за операционным столом. Затем все данные синхронизировались.

Все эти устройства предназначены для измерения параметров принятия врачом хирургических решений, а также оценки их хирургической техники.

Разработкой технологии занимается команда стэнфордских ученых из T.E.C.I., что означает Technology Enabled Clinical Improvement Center ("Центр клинического усовершенствования с применением технологий"), во главе с хирургом-травматологом и преподавателем университета доктором Карлой Пью.

Эксперимент начинается с измерения активности мозга хирурга. Технические специалисты прикрепляют носимый электроэнцефалограф ко лбу врача, который затем проходит когнитивный тест на проверку внимания и памяти. ЭЭГ похожа на пластырь и специально изготовлена технологической компанией Neurosteer.

Этот тест предназначен для получения базовых знаний о когнитивных способностях людей с последующим сравнением их с результатами во время операции.

В этом эксперименте пациентом фактически был маленький кусок свиного кишечника, с несколькими небольшими отверстиями. Хирургам было поручено в течение 20 минут найти, а затем "отремонтировать" эти повреждения.

По истечении отведенных 20 минут делается снимок, и затем через неподвижный кишечник прокачивается вода, чтобы проверить, нет ли утечек. Все хирурги, участвовавшие в операции, прошли тест с отличием. Они отметили важность подобных технологий для тренировок и поддержания формы, а также сравнения своих навыков с возможностями коллег. Главный хирург доктор Гленн Левин из больницы американского города Кокиля отметил, что "очень важно с возрастом иметь возможность проверить сохранность своих навыков, возможность получения объективных данных о своей надежности как хирурга".

Доктор Пью надеется, что проект станет частью повседневной жизни и практики медицины. Она подчеркнула, что цель заключается в том, чтобы дать хирургам возможность выявить лучшие методы для себя и помочь врачам поделиться советами, хитростями и их методами с другими.